Владимир Путин и Касым-Жомарт Токаев приняли участие в пленарном заседании XVI Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана

XVI Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана
8 ноябряпресс-релиз

В Омске при участии Президента России Владимира Путина и Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева прошло пленарное заседание XVI Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана. Форум является площадкой для обсуждения перспективных направлений взаимодействия между регионами России и Казахстана, укрепления двусторонних отношений, диверсификации деловых контактов, а также общения представителей власти и бизнеса двух государств.

Ключевой темой Форума, организованного Министерством экономического развития России и Фондом Росконгресс, стали «Актуальные вопросы развития приграничного сотрудничества». В дискуссии в рамках пленарного заседания приняли участия руководители министерств и ведомств, главы регионов, предприниматели обеих стран. Также, в присутствии глав государств состоялся обмен документами, подписанными в рамках форума, в общей сложности было представлено 8 двусторонних договоров.

«Нынешняя встреча российских и казахстанских регионов – уже шестнадцатая по счёту. В Омск приехали более 1600 представителей из 24 российских субъектов и 10 казахстанских областей, в том числе главы регионов, федеральные министры, парламентарии, руководители крупных компаний, эксперты и учёные. Российско-казахстанские региональные форумы всегда приносят хорошую практическую отдачу, и на этот раз также подготовлен солидный пакет межведомственных, межрегиональных соглашений и коммерческих договорённостей. Убеждён, что работа нынешнего форума не только внесёт вклад в развитие связей по линии наших регионов, но и в целом будет способствовать дальнейшему укреплению всеобъемлющего российско-казахстанского стратегического партнёрства», - отметил в своем выступлении Владимир Путин.

«Россия и Казахстан тесно взаимодействуют по всем ключевым направлениям, в частности по торгово-инвестиционной тематике. Товарооборот в прошлом году увеличился на 4,5 процента – до 18,2 миллиарда долларов, причём порядка 70 процентов от этой суммы приходится именно на межрегиональные торговые обмены. Взаимовыгодные связи со всеми областями Республики Казахстан наладили 76 из 85 субъектов Российской Федерации. Россия – крупнейший инвестор в казахстанскую экономику. Накопленные российские капиталовложения в Казахстане составляют 13 миллиардов долларов, а казахстанские в России – почти четыре миллиарда долларов. Создано более 6,5 тысячи совместных предприятий, которые действуют в самых разных регионах обеих стран», - привел данные Президент.

В ходе заседания участники обсудили новые проекты в области торговли и инвестиций, а также внесли предложения по дальнейшему расширению межрегионального сотрудничества.

В завершение встречи Президент Республики Казахстан выдвинул предложение провести Форум межрегионального сотрудничества 2020 в Кокшетау, а также уделить особое внимание сотрудничеству в области экологии.

Стенограмма пленарного заседания доступна на сайте kremlin.ru

Справочно

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 2500 экспертов в России и за рубежом. Установлено взаимодействие с внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 107 странах мира.

roscongress.org