VI Инфраструктурный конгресс «Российская неделя ГЧП» пройдет в Москве 23–26 апреля

Российская неделя ГЧП
19 февраляпресс-релиз

С 23 по 26 апреля 2019 года в Москве пройдет VI Инфраструктурный конгресс «Российская неделя ГЧП». Организаторами мероприятия выступают Национальный Центр ГЧП и Фонд Росконгресс при участии профильных федеральных министерств и поддержке Торгово-промышленной палаты, «Деловой России» и Агентства стратегических инициатив.

Российская неделя ГЧП – крупнейшее мероприятие России и СНГ, посвященное вопросам привлечения инвестиций для развития инфраструктуры и реализации проектов ГЧП. В этом году в центре внимания – роль внебюджетных инвестиций в реализации национальных проектов, текущий статус магистрального плана и перспективы включения новых инициатив, увеличение роли международных институтов развития в проектах ГЧП в России, внедрение нефинансовых механизмов поддержки, оптимизация процесса подготовки и управления проектами.

«Как отметил на пленарном заседании Российского инвестиционного форума Председатель Правительства Дмитрий Медведев: одним из направлений работы Правительства станет развитие уже действующих инструментов стимулирования инвестиций, включая механизм специальных инвестиционных контрактов, который создает условия для вложения денег в высокотехнологичные сектора. В частности, в новой версии так называемых СПИКов (специнвестконтрактов) в обязательном порядке предусмотрено участие регионов и муниципалитетов. Уверен, что такие меры Правительства позволят не только направить инвестиции в нужные сектора экономики, но и сделать институт ГЧП более эффективным и прозрачным как для представителей бизнеса, так и для государственных структур», - отметил Советник Президента Российской Федерации Антон Кобяков.

В рамках Конгресса будут презентованы первые сервисы Цифрового банка инфраструктурных проектов «РОСИНФРА», создание которого анонсировали представители ВЭБ и Национального центра ГЧП на Российском инвестиционном форуме в Сочи. Главная задача цифрового банка – акселерация проектных решений, экспертных компетенций и финансовых механизмов, что поможет субъектам Российской Федерации при подготовке и запуске инфраструктурных проектов на принципах ГЧП. Впервые в рамках международной повестки на площадке Российской недели ГЧП состоится рабочий семинар «Группы двадцати» (G20) с представителями бизнеса по вопросам развития инфраструктуры.

Традиционно на Российской неделе ГЧП будут представлены результаты рейтинга регионов по уровню развития государственно-частного партнерства. Более 70 субъектов Российской Федерации ежегодно формируют делегации для участия в Конгрессе. Общее количество участников Российской недели ГЧП превышает 1500 человек, среди них – представители федеральных и региональных органов власти, руководители банков и коммерческих предприятий, финансовые и юридические консультанты, ведущие российские и зарубежные эксперты в сфере привлечения инвестиций и ГЧП. Освещают мероприятия конгресса около 150 журналистов федеральных и региональных СМИ. Подробная информация о мероприятии и регистрация доступны на сайте p3week.ru.

Фонд Росконгресс учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала и укрепления имиджа России посредством организации и проведения международных, конгрессных, выставочных и общественных мероприятий. Фонд формирует их содержательную часть, оказывает консалтинговую, информационную и экспертную поддержку компаниям и организациям, а также всесторонне изучает, анализирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Фонд обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, в том числе в рамках государственно-частного партнерства.

Сегодня годовая программа Фонда включает мероприятия от Монтевидео до Владивостока, что позволяет собирать на одной площадке лидеров мирового бизнеса, экспертов, СМИ, представителей власти, создавать лучшие условия для обсуждения и продвижения новых идей и проектов, а также оказывать содействие в формировании социального предпринимательства и благотворительных проектов. www.roscongress.org