В рамках РЭН пройдет всероссийское совещание «Нацпроекты: приоритеты государства и возможности развития»

Российская энергетическая неделя
1 октябряпресс-релиз

2 октября 2019 года деловую программу Российской энергетической недели откроет всероссийское совещание «Нацпроекты: приоритеты государства и возможности развития». В ходе совещания планируется обсудить внедрение энергоэффективных и цифровых технологий при реализации национальных проектов «Жилье и городская среда» и «Экология». Особое внимание будет уделено региональной практике комплексного подхода к развитию городских пространств при реализации программ переселения граждан из аварийного жилищного фонда и проектов модернизации коммунальной инфраструктуры.

Для участия в мероприятии приглашены главы субъектов Российской Федерации, руководители региональных органов власти, отвечающие за реализацию региональных программ переселения граждан из аварийного жилья, модернизации коммунальных систем и проведения капитальных ремонтов многоквартирных домов, за повышение энергоэффективности жилищного сектора.

В совещании примут участие: министр строительства и ЖКХ Российской Федерации Владимир Якушев, глава Общественного совета при Минстрое России Сергей Степашин, представители Совета Федерации и Государственной Думы Федерального Собрания, президент Союза городов Заполярья и Крайнего Севера Игорь Шпектор, исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева, руководители госкорпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ, представители общественных организаций и экспертного сообщества.

«Повышение качества жизни каждого человека – конечная цель всех национальных проектов. Сегодня у нас есть возможность достичь этой цели, создав максимально благоприятную среду для жизни в каждом отдельном населенном пункте. Над этим работают региональные и муниципальные команды: строятся современные микрорайоны, обеспеченные необходимой инфраструктурой, внедряются энергоэффективные технологии не только при строительстве, но и в сфере коммунальных услуг, появляются благоустроенные общественные пространства, которые становятся точками притяжения жителей. Люди активно включаются в работу по преобразованию своих городов. При этом в погоне за изменениями нельзя забывать о здравом смысле – необходимо при планировании территорий, особенно под переселение граждан, учитывать климатические и геологические особенности местности, возможные стихийные бедствия, чтобы новое жилье не становилось из-за этого вновь аварийным. Об этом мы подробно поговорим с руководителями регионов во время всероссийского совещания», – пояснил глава Минстроя России Владимир Якушев.

«На этом совещании с участием губернаторов и глав региональных министерств строительства и ЖКХ, законодателей и экспертов необходимо поставить вопрос о радикальном решении проблемы энергоэффективности жилья, возводимого в рамках государственных программ. Пора прекращать за счет бюджетных средств строить жилье низкого класса энергоэффективности и усугублять наше отставание в энергоемкости экономики, существенную долю которой формирует энергопотребление в жилищном секторе», – отметил председатель Общественного совета при Минстрое России и глава наблюдательного совета Фонда ЖКХ Сергей Степашин.

«По одной из важнейших программ национального проекта „Жилье и городская среда“ по расселению граждан из аварийного жилья всеми регионами взят хороший старт, – заявил генеральный директор Фонда ЖКХ Константин Цицин. – На 1 сентября расселено более 100 тыс. кв. м аварийного жилья, или 77% от целевого показателя этого года, уже переселено более 6 тыс. человек, 15 регионов достигли установленного целевого показателя на 2019 год. Но впереди у нас более масштабные задачи. И на площадке РЭН мы планируем обсудить возможности по реализации программы опережающими темпами, по комплексному решению ряда задач, стоящих перед отраслью, включая модернизацию коммунальной инфраструктуры и повышение энергоэффективности жилищного сектора, что неизбежно должно привести к снижению расходов граждан на коммунальные ресурсы».

Справка:

Международный форум «Российская энергетическая неделя» (РЭН) пройдет в Москве со 2 по 5 октября 2019 года. Цель мероприятия – обсуждение актуальной мировой энергетической повестки, определение основных направлений развития отраслей ТЭК, поиск оптимальных решений в ответ на существующие вызовы. Общее число участников РЭН-2018 составило 9500 человек. www.rusenergyweek.org

Фонд Росконгресс учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 206 стран и территорий мира, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса. В аналитическую и экспертную работу вовлечены более 2500 экспертов в России и за рубежом, установлено взаимодействие с внешнеэкономическими партнерами из 94 стран мира.

www.roscongress.org