В Петербурге состоится первый Российско-Индийский стратегический диалог

Фонд Росконгресс
6 ноябряпресс-релиз

Первый Российско-Индийский стратегический диалог пройдет в Санкт-Петербурге 25 – 26 ноября 2018 года. Организаторами мероприятия выступают Министерство экономического развития России, Национальный институт трансформации Индии, Фонд Росконгресс.

Центральным событием деловой программы мероприятия станет пленарное заседание с участием Министра экономического развития Российской Федерации Максима Орешкина и вице-председателя Национального института трансформации Индии Раджива Кумара. Также в рамках программы пройдут пять круглых столов по темам транспорта, сельского хозяйства, поддержки малого и среднего бизнеса, цифровой трансформации и промышленной кооперации. В качестве приоритетных пунктов экономической повестки отношений «Россия – Индия» обозначены структурная трансформация экономики, расширение экспортного потенциала, человеческого капитала, улучшение делового климата.

По словам советника Президента Российской Федерации Антона Кобякова, проведение такого мероприятия служит планомерным продолжением диалога двух стран. «Российско-индийские связи развиваются крайне динамично. Важную роль в сотрудничестве стран играют наука и технологии. Сегодня реализуются проекты в разных сферах: металлургии, энергетике, оборонной промышленности, развитии инфраструктурных объектов, цифровизации экономики, фармакологии и т. д. Тот факт, что взаимоотношения России и Индии вышли на качественно новый уровень, подтверждается статистикой роста товарооборота и инвестиций: в 2017 году товарооборот приблизился к уровню в десять миллиардов долларов, что почти на четверть выше, чем за аналогичный период годом ранее. Уверен, что Стратегический диалог даст новые возможности для расширения и укрепления двусторонних связей», – подчеркнул Антон Кобяков.

В работе Стратегического диалога примут участие ведущие экономисты России и Индии, лидеры бизнеса, представители государственных органов власти и видные ученые двух стран.

В ходе мероприятий Стратегического диалога участники дискуссий – представители российских и индийских официальных и деловых кругов – обсудят вопросы развития торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, поддержки российского и индийского бизнеса на государственном уровне, укрепления промышленно-технических связей, взаимодействие в различных сферах экономики. Особое внимание будет уделено совместной Стратегии действий по развитию российско-индийского торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, разработанной во взаимодействии со Всероссийской академией внешней торговли и Институтом внешней торговли Индии. Документ определяет приоритетные проекты и направления сотрудничества на ближайшие годы, выявляет нереализованный потенциал взаимодействия, что в рамках Стратегического диалога обретет практическое значение.

Характерной чертой российско-индийских деловых связей является высокая интенсивность бизнес-контактов. Напомним, что в 2017 году Индия приняла участие в Петербургском международном экономическом форуме в качестве страны-гостя, а в этом году индийская делегация стала одной из самых многочисленных на мероприятии.

Фонд Росконгресс учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала и укрепления имиджа России посредством организации и проведения международных, конгрессных, выставочных и общественных мероприятий. Фонд формирует их содержательную часть, оказывает консалтинговую, информационную и экспертную поддержку компаниям и организациям, а также всесторонне изучает, анализирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Фонд обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, в том числе в рамках государственно-частного партнерства.

Сегодня годовая программа Фонда включает мероприятия от Монтевидео до Владивостока, что позволяет собирать на одной площадке лидеров мирового бизнеса, экспертов, СМИ, представителей власти, создавать лучшие условия для обсуждения и продвижения новых идей и проектов, а также оказывать содействие в формировании социального предпринимательства и благотворительных проектов. www.roscongress.org