В Москве состоялась презентация Международного молодежного экономического форума

Фонд «Росконгресс»
26 апреляпресс-релиз

На площадке информационного агентства ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная вопросу развития молодежного предпринимательства в России. В ходе встречи спикеры и журналисты обсуждали реализацию проекта «Ты – предприниматель» и проведение Международного молодежного экономического форума (ММЭФ) на площадке Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

В качестве спикеров выступили директор департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Министерства экономического развития Российской Федерации Максим Паршин, руководитель Росмолодежи Александр Бугаев, заместитель директора фонда «Росконгресс» Армен Хачатрян, директор Российского центра содействия молодежному предпринимательству Анатолий Зорин и директор Роспатриотцентра Ксения Разуваева.

Открывая пресс-конференцию, директор департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития Максим Паршин отметил, что руководство страны ставит задачу в разы увеличить долю малого и среднего бизнеса в экономике. Основной ресурс для решения этой задачи – вовлечение в предпринимательство молодых людей. «Мы совместно с партнерами, в том числе из Росмолодежи, работаем над развитием инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства в регионах. Вся эта работа встроена в сервисную модель и предполагает доступ предпринимателей и тех, кто только задумывается об открытии бизнеса, к базовым услугам, необходимым для успешного старта и развития. Образовательный сервис, который реализуется в рамках программы «Ты – предприниматель» играет важную роль», – заявил М.Паршин.

На необходимость адресной работы с предпринимательским сообществом указал также руководитель Росмолодежи Александр Бугаев: «Каждый предприниматель – это локомотив, который двигает экономику вперед, создает рабочие места, берет на себя социальные и налоговые обязательства». Давая старт программе «Ты – предприниматель» 2018 года, А.Бугаев подчеркнул, что это эффективный метод передачи знаний и оказания консультационной поддержки молодым предпринимателям. Однако, по его словам, это не единственный способ работы и взаимодействия с молодежным предпринимательским сообществом, – правительство также занимается формированием постоянно действующей устойчивой молодежной платформы на крупнейших экономических и инвестиционных форумах (соответствующее поручение дал Президент Российской Федерации В.В.Путин на полях ПМЭФ-2017). А.Бугаев сообщил, что рамках этой работы в мае 2018 года Росмолодежь совместно с фондом «Росконгресс», общественными и волонтерскими организациями проведут Международный молодежный экономический форум на площадке ПМЭФ-2018.

Подробнее о программе ММЭФ рассказал директор Российского центра содействия молодежному предпринимательству Анатолий Зорин. По его словам, она будет включать в себя более десяти мероприятий различного формата, в которых примут участие более тысячи молодых людей. На повестке форума – поиск путей повышения экономической активности молодежи, увеличение вклада молодежи в ВВП России, а также вовлечение молодых людей в решение глобальных проблем, стоящих перед мировым сообществом.

Кроме того, на ММЭФ пройдут дискуссии на тему международного взаимодействия в рамках молодежного сообщества – в частности, участники обсудят сотрудничество молодых предпринимателей по линии G20, а также перспективы привлечения венчурных инвестиций на российский рынок. В рамках форума также состоится церемония награждения победителей Всероссийского конкурса молодежных авторских проектов и проектов в сфере образования, направленных на социально-экономическое развитие российских территорий «Моя страна — моя Россия».

Заместитель директора фонда «Росконгресс» Армен Хачатрян пояснил задачи, которые решает вовлечение в мировую экономическую повестку начинающих предпринимателей: «Самое ценное для молодых людей, которые посетят форум – это возможность поучаствовать в крупнейшем экономическом событии наравне со звездами мирового менеджмента, познакомиться с единомышленниками и потенциальными инвесторами». Директор Роспатриотцентра Ксения Разуваева, в свою очередь, рассказала о набирающем обороты тренде корпоративного волонтерства, который также будет активно обсуждаться на ММЭФ: «Это важный инструмент поддержания социальной активности компании и формирования устойчивых отношений с государством и местными сообществами». Эта тема особенно актуальна в контексте проведения Года Добровольца в России. Проект «Ты – предприниматель» реализуется с 2009 года Федеральным агентством по делам молодежи совместно с Министерством экономического развития Российской Федерации в более чем 70 регионах страны.

Международный молодежный экономический форум, организаторами которого стали фонд «Росконгресс» и Федеральное агентство по делам молодежи, состоится 26 мая. В программе форума запланировано более 10 панельных сессий, на которых молодые специалисты обсудят экономические и политические вопросы с государственными чиновниками, лидерами международного и российского бизнеса, а также с крупнейшими международными экспертами и учеными.

С программой Международного молодежного экономического форума можно ознакомиться на официальном сайте ПМЭФ-2018: https://www.forumspb.com/programme/

Фонд «Росконгресс» — крупнейший организатор конгрессно-выставочных мероприятий.

Фонд «Росконгресс» учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала и укрепления имиджа России посредством организации и проведения конгрессных, выставочных и общественных мероприятий. Фонд формирует их содержательную часть, оказывает консалтинговую, информационную и экспертную поддержку компаниям и организациям, а также всесторонне изучает, анализирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Фонд обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, в том числе в рамках государственно-частного партнерства.

Сегодня годовая программа Фонда включает мероприятия от Монтевидео до Владивостока, что позволяет собирать на одной площадке лидеров мирового бизнеса, экспертов, СМИ, представителей власти, создавать лучшие условия для обсуждения и продвижения новых идей и проектов, а также оказывать содействие в формировании социального предпринимательства и благотворительных проектов. www.roscongress.org

Главные события

ФАС и ЦБ договорились о подготовке письма о профессиональной этике банковских аналитиков