В Москве состоится четвертьфинал чемпионата мира по спортивному программированию

International Collegiate Programming Contest
16 октября 2018пресс-релиз

Четвертьфинал командного чемпионата мира по спортивному программированию ICPC (International Collegiate Programming Contest) пройдет 20 октября 2018 года в Москве при поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

В квалификационном туре чемпионата в Московском регионе, который состоялся 7 октября, приняли участие 1080 студентов из 29 столичных вузов. Достигнутое число участников было зафиксировано в Книге рекордов России как самое массовое студенческое соревнование по спортивному программированию. Отборочный тур проходил на площадках 13 московских и одного тверского вузов: МФТИ, МГУ им. М.В. Ломоносова, НИУ ВШЭ, МАИ, МАДИ, НИУ МГСУ, МИСиС, МИЭТ, МГТУ им. Н.Э. Баумана, МГТУ «Станкин», МТУСИ, МЭИ, Военная академия воздушно-космической обороны им. Г. К. Жукова, Военная академия РВСН им. Петра Великого. Более 30 команд выставили на конкурс МФТИ, МИСиС, НИУ ВШЭ и МГТУ им. Н.Э. Баумана.

«Больше тысячи участников отбора и Рекорд России – это результат кооперации московского вузовского сообщества и энергии всех организаторов. Четвертьфинал и квалификационный тур Чемпионата мира по спортивному программированию – это площадки честной конкуренции, которая помогает сравнить уровень участников и выявить самых талантливых. IT-индустрия может черпать выдающихся программистов из числа ребят, поэтому мы приглашаем компании присмотреться к подобным соревнованиям» - рассказал основатель Moscow Workshops ICPC, проректор по международным программам и технологическому предпринимательству МФТИ Алексей Малеев.

Лучшие 89 команд прошли в четвертьфинал Чемпионата и будут бороться за победу 20 октября на площадке Технопарка «Нагатино». Рекордное количество участников позволит получить повышенную квоту на количество команд в финале чемпионата Северо-Восточного европейского региона (Northern Eurasia Contests), где соревнуются команды из России и стран СНГ. В 2017 году команда из Москвы стала лидером финала NEERC, и в супер-финале в Пекине два первых места достались столичным командам – МГУ и МФТИ. А самые сильные программисты представят Россию на супер-финале в Порту 4 апреля 2019 года.

Московские соревнования проходят по правилам чемпионата мира ICPC на платформе Яндекс.Контест. Все участники должны знать один из языков программирования: C, C++, Java, Python или Kotlin. Для решения задач команде из трех человек предоставят один компьютер под управлением операционных систем Linux или Windows. На выполнение заданий дается по 5 часов. Четвертьфинал проводится на английском языке.

Российские команды уже 7 лет побеждают в соревнованиях ICPC. С 2000 года команды из России завоевали 32 золотые медали чемпионата. На финале 2018 года 10 из 13 команд, завоевавших медали, проходили обучение на сборах международного проекта Moscow Workshops ICPC, который зародился на кампусе МФТИ.

Квалификационный тур и четвертьфинал соревнований организован Центром развития ИТ-образования МФТИ и Московским государственным университетом им. М.В. Ломоносова при поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, компаний Яндекс, Huawei и Вконтакте.