В Москве обсудили участие Казахстана в российских деловых мероприятиях

Фонд Росконгресс
5 мартапресс-релиз

В Москве состоялась встреча советника Президента Российской Федерации Антона Кобякова и Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Казахстан в Российской Федерации Ермека Кошербаева. Стороны предметно обсудили актуальные двусторонние аспекты торгово-экономических отношений. Россия является ключевым экономическим партнером Казахстана, занимая 1-е место по объему товарооборота и импорта в Казахстане и 4-е место по объему экспорта казахстанской продукции. Кроме того, обсуждалось создание совместного проектного офиса между странами и участие делегации Казахстана в многосторонних международных мероприятиях, а также саммитах ШОС и БРИКС.

«Двусторонние отношения между Россией и Казахстаном носят характер устойчивого стратегического партнерства. Казахстан принимает участие в крупнейших российских деловых событиях на самом высоком уровне. С целью развития торгово-экономического аспекта двусторонних отношений российская сторона всегда предоставляет своим партнерам информацию об инвестиционных возможностях нашей страны от Калининграда до Владивостока, а также обеспечивает взаимодействие представителей профильных министерств и ведомств обеих стран по широкому спектру вопросов», – подчеркнул советник Президента Российской Федерации Антон Кобяков.

На протяжении последних лет Казахстан принимал активное участие в международных мероприятиях в России и ежегодно проводил собственные мероприятия в рамках деловой программы Петербургского международного экономического форума.

Посол Республики Казахстан в Российской Федерации Ермек Кошербаев отметил, что представители бизнес-сообщества Казахстана высоко ценят практическую направленность международных деловых мероприятий, проводимых в России: «Мы планируем, со своей стороны, организовывать бизнес-миссии Казахстана в субъекты Российской Федерации, чтобы представители предпринимательского сообщества могли предметно обсудить взаимодействие в рамках конкретных бизнес-проектов. Участие нашей делегации в мероприятиях Фонда Росконгресс будет, безусловно, этому способствовать – результатом участия в российских форумах всегда становятся содержательные встречи и подписание соглашений о сотрудничестве».

Казахстанская сторона выразила заинтересованность в создании совместного российско-казахстанского проектного офиса, в который могли бы войти Министерство торговли и интеграции Республики Казахстан и ряд российских партнеров, а также подписании соглашения между Национальной палатой предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен» и Фондом Росконгресс, что будет способствовать активной реализации ключевых двусторонних проектов.

Справочно: В ноябре 2019 года в Омске состоялся ХVI форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана на тему «Актуальные вопросы развития приграничного сотрудничества». Организаторами Форума выступали Минэкономразвития России и Министерство торговли и интеграции Республики Казахстан при поддержке Фонда Росконгресс. Форум межрегионального сотрудничества является эффективной площадкой взаимодействия между правительствами и бизнесами России и Казахстана. В прошлом году в мероприятии приняли участие более 1600 делегатов из 24 субъектов Российской Федерации и 10 областей Казахстана.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 2500 экспертов в России и за рубежом. Установлено взаимодействие со 118 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 69 странах мира.

roscongress.org