В Москве обсудили участие Египта в Экономическом форуме и Саммите Россия – Африка

Фонд Росконгресс
18 сентябряпресс-релиз

В Москве состоялась встреча советника Президента Российской Федерации Антона Кобякова с Послом Арабской Республики Египет в Российской Федерации Ихабом Насром. Стороны обсудили вопросы участия египетской делегации в Саммите и Экономическом форуме Россия – Африка. Мероприятия пройдут 23–24 октября в г. Сочи под сопредседательством президентов России и Египта – Владимира Путина и Абдель Фаттаха ас-Сиси.

«Отношения между Россией и Египтом сейчас находятся на подъеме. Эта страна – надежный партнер России не только на Ближнем Востоке, но и в мировом масштабе. Арабская Республика Египет председательствует в этом году в Африканском Союзе. Стремление обеих сторон к партнерству закреплено в Договоре о всестороннем партнерстве и стратегическом сотрудничестве от 2018 года. В последние годы активно развивается российско-египетское экономическое сотрудничество, растет объем взаимной торговли, активно идет взаимодействие в сфере образования и научно-технического сотрудничества. Есть основания полагать, что эта позитивная динамика сохранится. Уверен, что предстоящие мероприятия в формате Россия – Африка позволят обсудить дальнейшие планы по укреплению российско-египетского сотрудничества во всех отраслях», – отметил Антон Кобяков.

Мероприятия станут крупнейшим и самым представительным событием в истории российско-африканских отношений – участие в Саммите уже подтвердили более 40 лидеров африканских государств, а Экономический форум соберет более 3 тысяч ведущих представителей африканского и российского бизнеса.

Делегация Египта будет широко представлена на мероприятиях в формате Россия-Африка в Сочи – сторонами запланирован ряд встреч и совместных мероприятий, включая двустороннюю встречу лидеров. В Форуме примут активное участие ведущие представители бизнеса Египта, в том числе в качестве спикеров.

Посол Египта подчеркнул важность всестороннего сотрудничества и стратегического партнерства с Россией. Он особо отметил, что 2020 год станет годом гуманитарного сотрудничества между Россией и Египтом – в обеих странах пройдет ряд стратегически важных мероприятий. «Предстоящая встреча в Сочи станет символическим открытием этого года. Я уверен, что на Саммите и Форуме Россия – Африка мы сможем задать вектор развития нашего сотрудничества на ближайшие годы», – сказал Ихаб Наср.

С архитектурой программы Экономического форума Россия – Африка можно ознакомиться по ссылке.

Справочно:

Фонд Росконгресс учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда ежегодно собирают свыше 80 тыс. участников из 206 стран и территорий мира, более 10 тыс. представителей СМИ работают на площадках Росконгресса. В аналитическую и экспертную работу вовлечены 2500 экспертов в России и за рубежом, установлено взаимодействие с внешнеэкономическими партнерами из 93 стран мира.

www.roscongress.org