В Москве обсудили подготовку к проведению саммитов ШОС и БРИКС

Фонд Росконгресс
30 январяпресс-релиз

В Москве состоялось межведомственное совещание по подготовке мероприятий заседания Совета глав государств – членов ШОС и встречи лидеров объединения БРИКС под председательством советника Президента Российской Федерации, ответственного секретаря Оргкомитета по подготовке и обеспечению председательства Российской Федерации в ШОС в 2019–2020 годах и в объединении БРИКС в 2020 году Антона Кобякова. В мероприятии приняли участие представители ведомств и организаций, задействованных в подготовке Саммитов.

«Укрепление взаимного доверия, содействие в политической и экономической отраслях – это первостепенные цели ШОС и БРИКС. Провести мероприятия в рамках российского председательства в этих объединениях, а также Саммиты организаций на территории России – ответственная задача. Для ее решения привлечены высококлассные профессионалы, имеющие богатый международный опыт. Уверен, что совместная планомерная работа всех задействованных ведомств позволит провести эти крупнейшие международные события на высшем уровне», – отметил советник Президента Российской Федерации, ответственный секретарь Оргкомитета по подготовке и обеспечению председательства Российской Федерации в ШОС в 2019–2020 годах и в объединении БРИКС в 2020 году Антон Кобяков.

Участники межведомственного совещания обозначили статус подготовки городской инфраструктуры Санкт-Петербурга, транспортной системы и логистики, концепции размещения участников Саммитов и представителей официальных делегаций. Отдельное внимание было также уделено формированию культурной программы, в том числе для супруг участников, оформлению площадок, сувенирной продукции, вопросам медиаобеспечения, а также организации на площадке Саммитов выставки, демонстрирующей экспортно ориентированные образцы российской продукции.

В ходе совещания также обсуждалась подготовка мероприятий в рамках российского председательства в ШОС и БРИКС, которые пройдут в 13 регионах России.

«В рамках российского председательства в БРИКС в 2020 году запланировано около 150 мероприятий. Все ответственные исполнители энергично приступили к реализации поставленных задач в рамках согласованного графика», - заявил заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации, шерпа России в БРИКС Сергей Рябков.

Отдельным пунктом совещания стало обсуждение неформальной встречи лидеров стран БРИКС, которая состоится «на полях» саммита G20 в Саудовской Аравии 21 и 22 ноября 2020 года.

По итогам встречи были даны дополнительные поручения по направлениям и обозначены сроки их выполнения. Саммиты ШОС и БРИКС состоятся в Санкт-Петербурге 21–23 июля 2020 года.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 2500 экспертов в России и за рубежом. Установлено взаимодействие со 118 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 69 странах мира.

roscongress.org