В Международном форуме «АТОМЕКС 2018» приняли участие свыше 850 компаний-поставщиков

АТОМЕКС 2018
5 декабряпресс-релиз

4 декабря в Москве, в Гостином дворе завершил свою работу X Международный форум поставщиков атомной отрасли «АТОМЕКС 2018». В этом году форум собрал 1670 участников из 31 страны мира. Из общего количества около 84% составили представители 860 компаний-поставщиков, которые участвовали как в мероприятиях деловой программы, так и с экспозицией на выставке. Среди зарубежных стран наиболее многочисленными делегациями были представлены Республика Корея и Турция.

Выступая на открытии форума, директор Департамента методологии и организации закупок Госкорпорации «Росатом» Инна Мельченко отметила: «За последние годы форум стал ключевой площадкой для открытого конструктивного диалога поставщиков с предприятиями атомной отрасли. Из года в год в выставочной экспозиции представляются лучшие инновационные продукты российского и зарубежного производства, в рамках B2B-встреч выстраиваются деловые контакты, которые потом становятся основой долгосрочных отношений. В рамках круглых столов мы проводим диалоги и открытые профессиональные обсуждения. Для Росатома «АТОМЕКС» – это рабочая площадка, которая помогает нам эффективно взаимодействовать с нашими будущими и настоящими бизнес-партнерами».

В свою очередь, первый заместитель председателя Комитета по энергетике Государственной Думы РФ Валерий Селезнев подчеркнул, что российская атомная отрасль занимает важное место в энергетике страны и в целом в энергетике мира. «Росатом с каждым годом наращивает свое присутствие за рубежом, и занимает лидирующее место по количеству проектов, осуществляемых на текущий момент. Портфель зарубежных заказов растет количественно и качественно. Росатом отличается от других корпораций способностью предоставить полный цикл услуг, начиная от помощи в изменении национального законодательства, выбора площадки, вплоть до утилизации. Это позволяет говорить о том, что Росатом создаёт новые отрасли за рубежом. В связи с этим очень важно сохранять и развивать тот уровень качества, который обеспечивают его поставщики», – сказал В. Селезнев.

В рамках круглых столов, треков и на объединенном стенде Росатома была представлена информация о программе закупок госкорпорации и ее ключевых дивизионов. В презентациях отмечено, что ежедневно в результате конкурентных процедур в среднем более 130 компаний получают заказы от Росатома на сумму более 2 млрд рублей. В 2019 году планируется проведение закупок конкурентным способом на сумму 975 млрд рублей, что примерно на 20% превышает показатель текущего года.

На круглом столе, посвященном проектам сооружения АЭС в России и АЭС российского дизайна за рубежом, обзорный доклад представил вице–президент по капитальному строительству АО ИК «АСЭ» (Инжиниринговый дивизион Росатома) Николай Виханский. В числе наиболее привлекательных для поставщиков проектов он назвал АЭС «Куданкулам» в Индии, АЭС «Эль–Дабаа» в Египте, АЭС «Руппур» и ряд других. «В активной фазе – проектирование или строительство – сейчас находятся порядка 30 энергоблоков. Это очень серьезные объемы работ, и мы открыты для взаимодействия с нашими партнерами, поставщиками и подрядными организациями», – подчеркнул Н. Виханский, уточнив, что наиболее востребованными являются общестроительные работы и поставки не основного оборудования. «Мы, конечно, выдвигаем свои требования к потенциальным поставщикам. Нам хотелось бы увидеть специализированные организации; организации, способные привлекать собственное финансирование; организации, обладающие соответствующим опытом, квалификацией и прошедшие аудит», – заключил представитель АО ИК «АСЭ».

В ходе форума были рассмотрены такие актуальные вопросы, как финансовые инструменты поддержки поставщиков; повышение эффективности управления поставками оборудования через развитие Производственной системы у компаний-поставщиков; типизация и унификация оборудования для АЭС. Были проведены мастер-классы «Как стать поставщиком атомной отрасли» для российских и зарубежных компаний; презентации электронных торговых площадок, на которых Госкорпорация «Росатом» и ее организации проводят свои закупки, – «Фабрикант», B2B-Center и «Росэлторг».

На площадке «АТОМЕКС 2018» работала специальная зона для проведения индивидуальных встреч-переговоров в формате B2B. В рамках форума состоялось 147 индивидуальных встреч поставщиков с представителями дивизионов и предприятий Росатома. Кроме того, в рамках треков дивизионов прошли питч-сессии поставщиков, на которых они представили свою продукцию и услуги заказчикам. В продолжение Форума для зарубежных участников были организованы технические туры в НПО «ЦНИИТМАШ» (Москва) и на строящуюся Ленинградскую АЭС-2.

Генеральным спонсором Форума выступило ПАО «Совкомбанк», партнером деловой программы – Группа «АльфаСтрахование». Оператор Форума – ООО «АТОМЭКСПО».