В 2019 году пройдет серия мероприятий, посвященных отношениям России и Африки

Фонд Росконгресс
16 январяпресс-релиз

В Москве состоялась деловая встреча советника Президента Российской Федерации Антона Кобякова с президентом и председателем совета директоров Африканского экспортно-импортного банка (Афрэксимбанк) профессором Бенедиктом Орамой. Основной темой встречи стало проведение в России в 2019 году ежегодного собрания акционеров Афрэксимбанка и других мероприятий в формате «Россия – Африка».

По результатам обсуждения было принято решение, что первый бизнес-форум Россия – Африка состоится в октябре 2019 года в Сочи в рамках российско-африканского саммита. В мероприятии планируется участие глав африканских государств, представителей российского, африканского и международного бизнеса и государственных структур, а также интеграционных объединений на африканском континенте. В рамках бизнес-форума пройдут пленарное заседание, ряд круглых столов и панельных дискуссий, а также будет организована площадка для проведения деловых встреч. Ежегодное собрание акционеров Афрэксимбанка, в число которых с декабря 2017 года входит Россия в лице АО «Российский экспортный центр», пройдет в Москве в июне совместно с экономической конференцией и заложит основу для продолжения диалога между странами на высоком уровне в рамках последующих крупных деловых мероприятий.

«Развитие отношений между Россией и Африкой стратегически важно и взаимовыгодно. Особо актуальным и перспективным является экономический потенциал сотрудничества между странами. Предстоящие события станут уникальными в истории отношений между Россией и странами африканского континента. Они зададут вектор дальнейшего развития двусторонних и многосторонних контактов на десятилетия вперед. Уверен, что проведение подобных деловых встреч на межгосударственном уровне станет традиционным и будет способствовать налаживанию и укреплению российско-африканских деловых контактов», – отметил Антон Кобяков.

«Россия исторически была очень сильным партнером и поддерживала Африку, особенно в рамках борьбы за независимость. Это партнерство длилось много лет, и мы счастливы с новой силой возобновить сотрудничество с Правительством Российской Федерации. Поэтому мы, конечно, очень рады, что в Москве пройдет ежегодное собрание акционеров Афрэксимбанка. Сейчас Африка действительно изо всех сил спешит и торопится развиваться. Мы знаем, что в России есть необходимые возможности, мощности и самое главное – опыт и профессионализм людей, которые могут поддержать и помочь в этом. Проведение данных мероприятий даст дополнительный импульс для развития торговых и инвестиционных возможностей наших стран», – заявил Бенедикт Орама.

Организаторами мероприятий выступают Министерство промышленности и торговли Российской Федерации, Министерство иностранных дел Российской Федерации, АО «Российский экспортный центр», Фонд Росконгресс, Африканский экспортно-импортный банк.

«Потенциал российско-африканского военно-технического и промышленного сотрудничества достаточно велик. Грамотно используя свои преимущества, российские компании в состоянии укреплять собственные позиции на африканском рынке. Рассчитываем, что со временем интерес российских промышленников к этому региону будет возрастать. Во всяком случае, мы сделаем для этого все от нас зависящее», – подчеркнул Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров.

Россия всегда уделяла приоритетное внимание развитию отношений с государствами Африки. В 2018 году в ходе работы Российской энергетической недели состоялся первый Российско-Африканский энергетический круглый стол. В рамках Петербургского международного экономического форума – 2019, который пройдет 6–8 июня, традиционно состоится бизнес-диалог «Россия – Африка».

Афрэксимбанк основан в 1993 году в Абудже (Нигерия). Уставный капитал – 5 млрд долл. США. Основными задачами банка являются развитие и стимулирование торговли между африканскими странами и за пределами континента. Штаб-квартира расположена в Каире, имеются региональные отделения в Кот-д’Ивуаре, Нигерии, Кении и Зимбабве. С декабря 2017 года Россия в лице АО «Российский экспортный центр» является акционером Афрэксимбанка.

В 2017 году объем товарооборота со странами Африки по сравнению с 2016 годом увеличился более чем на четверть и составил 17,4 млрд долларов. В основном это российский экспорт (14,8 млрд долларов), который увеличился на треть (29,8%). Импорт африканских товаров в нашу страну вырос на 8,3% и составил 2,6 млрд долларов. За первое полугодие 2018 года товарооборот составил приблизительно 10,5 млрд долларов, причем импорт практически достиг показателей за весь 2017 год. Накопленные российские инвестиции в Африку в период с 2003 по 2017 год составили порядка 17 млрд долларов.

Фонд Росконгресс учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала и укрепления имиджа России посредством организации и проведения международных, конгрессных, выставочных и общественных мероприятий. Фонд формирует их содержательную часть, оказывает консалтинговую, информационную и экспертную поддержку компаниям и организациям, а также всесторонне изучает, анализирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Фонд обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, в том числе в рамках государственно-частного партнерства.

Сегодня годовая программа Фонда включает мероприятия от Монтевидео до Владивостока, что позволяет собирать на одной площадке лидеров мирового бизнеса, экспертов, СМИ, представителей власти, создавать лучшие условия для обсуждения и продвижения новых идей и проектов, а также оказывать содействие в формировании социального предпринимательства и благотворительных проектов. www.roscongress.org