Совещание по вопросам подготовки и проведения саммита и других мероприятий в формате «Россия – Африка» прошло в Москве

Фонд Росконгресс
23 маяпресс-релиз

В Москве состоялось межведомственное совещание под председательством советника Президента Российской Федерации, ответственного секретаря Организационного комитета по подготовке и проведению в Российской Федерации в 2019 году саммита «Россия – Африка» и других мероприятий в формате «Россия – Африка» А. Кобякова.

Во встрече приняли участие представители Администрации Президента Российской Федерации, Министерства иностранных дел Российской Федерации, Министерства финансов Российской Федерации, Федеральной службы охраны Российской Федерации, Администрации Краснодарского края, Роспотребнадзора, Российского экспортного центра и Фонда Росконгресс.

На совещании обсуждались вопросы подготовки площадок проведения саммита «Россия – Африка» и сопутствующего ему экономического форума, которые пройдут в октябре текущего года в г. Сочи. Речь также шла о финансово-экономических аспектах проведения мероприятий, подготовке города и его инфраструктуры к саммиту, работе с участниками, вопросах безопасности в местах проживания и передвижения участников и гостей мероприятий саммита. Особое внимание было уделено необходимости осуществления ремонтных и восстановительных работ Главного медиацентра и прилегающих к нему территорий.

«На повестке – решение амбициозной задачи. В саммите примут участие порядка 70 лидеров c Африканского континента. Уверен, что предстоящий саммит станет эффективным и востребованным форматом многостороннего сотрудничества экономик России и Африки по целому спектру вопросов социально-экономической повестки. Мероприятия экономического форума, в свою очередь, помогут реализации интересов и продвижению инициатив Российской Федерации на Африканском континенте», – подчеркнул А. Кобяков.

В ходе совещания обсудили, что стартовала пригласительная кампания на экономический форум «Россия – Африка». К участию в форуме приглашены более 7 тысяч руководителей крупных международных промышленных, строительных, консалтинговых, телекоммуникационных и ИТ-компаний, представители финансовых и инвестиционных корпораций. Как заметил председатель правления, директор Фонда Росконгресс Александр Стуглев, многие компании – постоянные участники крупнейших мероприятий Фонда Росконгресс и традиционно занимают верхние строчки отраслевых рейтингов. «Среди предстоящих мероприятий, которые проводит Фонд в 2019 году, российско-африканская повестка занимает особое место. Ей будет посвящен бизнес-диалог на Петербургском международном экономическом форуме, ведется работа над циклом экспертных докладов, объединенных общей тематикой «Russia – Africa Shared Vision 2030», запланирован ряд сессий и межстрановых диалогов в рамках Российской энергетической недели. Кроме того, проделана масштабная работа совместно с РЭЦ по подготовке ежегодного собрания Африканского экспортно-импортного банка (Афрэксимбанка) и экономической конференции «Россия – Африка», которая пройдет в Москве 20–21 июня», – отметил А. Стуглев.

В своем выступлении управляющий директор по международному развитию Российского экспортного центра Анна Беляева заявила о том, что ежегодное собрание Афрэксимбанка – это не просто рядовое корпоративное мероприятие. «Ежегодное собрание Афрэксимбанка и проводимая на его полях экономическая конференция «Россия – Африка» – это начало большого пути. Меньше чем через месяц мы ожидаем в Москве более 1000 делегатов из Африки, включая более 10 министров финансов и промышленности ряда стран, комиссаров Африканского Союза, а также крупнейших бизнесменов континента, представляющих различные отрасли: от энергетики и сельского хозяйства до финансового сектора и привлечения инвестиций. Это уникальная возможность по-настоящему узнать бизнес-потенциал Африки и заложить основу для развития отношений», – прокомментировала А. Беляева, особо отметив, что деловая программа мероприятий Афрэксимбанка составлена так, чтобы представители российской стороны могли получить объективную и всестороннюю картину состояния дел на континенте.

По итогам совещания были даны поручения по направлениям и обозначены сроки их выполнения. Справочно:

Фонд Росконгресс учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда ежегодно собирают свыше 80 тыс. участников из 195 стран мира, более 10 тыс. представителей СМИ работают на площадках Росконгресса. В аналитическую и экспертную работу вовлечены 2500 экспертов в России и за рубежом, установлено взаимодействие с внешнеэкономическими партнерами из 75 стран мира.

www.roscongress.org