Сергей Кириенко расскажет о мерах государственной поддержки креативных индустрий на форуме «Сильные идеи для нового времени»

Российская креативная неделя
10 ноябряпресс-релиз

11 ноября в 10:00 в рамках деловой программы форума «Сильные идеи для нового времени» состоится сессия Форума креативного бизнеса (Creative Business Forum) на тему «Потенциал креативных индустрий для России будущего». Организаторами дискуссии являются социальная платформа Фонда Росконгресс – Фонд Инносоциум и ФГБУ «Роскультцентр».

Участники мероприятия обсудят существующие возможности для развития креативных индустрий в России и меры поддержки со стороны государства. Среди стоящих на повестке вопросов: возможно ли увеличить вклад креативных индустрий в экономику за счет кросс-отраслевого взаимодействия? Надо ли опираться на мировой опыт или вырабатывать собственный самоидентичный подход? Нужна ли международная экспертная комиссия для развития креативных индустрий России?

Готовность бизнеса, власти и творческого сообщества совместно развивать креативные индустрии в России подчеркивается самим составом участников сессии. Среди них: первый заместитель Руководителя Администрации Президента Российской Федерации Сергей Кириенко, заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Гульназ Кадырова, генеральный директор Mail.Ru Group Борис Добродеев, генеральный директор ЗАО «Национальная медиа группа» Ольга Паскина, президент Ассоциации анимационного кино России Илья Попов и другие. Модератором сессии выступит генеральный продюсер «Матч ТВ» Тинатин Канделаки.

«В России уже происходят фундаментальные изменения в отношении к креативным индустриям. Так, например, по линии Фонда президентских грантов за последние годы поддержано более 3000 проектов, которые можно отнести к креативным индустриям, а сумма поддержки составила около 8 млрд рублей. Для IT-компаний введены налоговые льготы, арт-кластер «Таврида» создаёт около 20 резиденций в регионах России. Всё больше глав регионов хорошо понимают, что вложения в творчество, культуру и искусство перестали быть затратами и стали инвестициями. Важно, чтобы лидеры творческих сообществ в первую очередь сами сформулировали, что необходимо со стороны государства для обеспечения устойчивого развития креативных индустрий. В том числе – сами предложили государству правила, по которым эти индустрии будут функционировать», – заявил первый заместитель руководителя Администрации Президента Российской Федерации Сергей Кириенко.

Трансляцию мероприятия можно будет посмотреть на сайте форума «Сильные идеи для нового времени», а также на сайте Фонда Росконгресс и его странице в Facebook.

Впервые Creative Business Forum состоялся в сентябре 2020 года в рамках первой Российской креативной недели в Москве. Масштабное событие объединило представителей всех 14 креативных индустрий по международной классификации. Организаторами «Российской креативной недели» стали социальная платформа Фонда Росконгресс – Фонд Инносоциум и ФГБУ «Роскультцентр» при поддержке Фонда президентских грантов.

Социальная платформа Фонда Росконгресс – это стратегическая инициатива, направленная на установление и поддержание стабильного диалога между структурами бизнеса, власти и гражданского общества. Мы создаем инструменты обратной связи, на постоянной основе продвигаем и актуализируем социальную повестку и способствуем развитию здоровой социальной среды и благотворительности в России. Миссия платформы – выстраивание диалога и сотрудничества между участниками социальной экосистемы, содействие продвижению общественно значимых проектов и развитие культуры социальной инклюзии в России.

Фонд Инносоциум – социальная платформа Фонда Росконгресс – учрежден с целью создания условий для конструктивного диалога между бизнесом, властью и гражданским обществом.

Приоритетные направления деятельности Фонда Инносоциум – развитие культуры, креативных индустрий, образования, инициатив молодежи, женского лидерства, социальных коммуникаций.

Основные задачи Фонда – практическая поддержка приоритетных направлений социального развития, формирование и продвижение социальной тематики на коммуникационных площадках Фонда Росконгресс, реализация благотворительных инициатив, повышение эффективности НКО и КСО, развитие международного сотрудничества в рамках повестки устойчивого развития.

ФГБУ «Роскультцентр» – подведомственное учреждение Росмолодежи, основными целями деятельности которого является формирование молодежного профессионального сообщества – кадрового резерва страны в сфере креативных индустрий, а также создание возможностей для развития молодежи, в т.ч. посредством обучения профильным навыкам. Для их достижения мы организовываем и реализуем мероприятия, направленные на выявление, поддержку и развитие творческой молодежи, а также на повышение профессиональной компетенции занятых в сфере креативных индустрий и реализацию ими культурных проектов.