Швейцария стремится к наращиванию партнерства с Россией по всем направлениям

Фонд Росконгресс
6 мартапресс-релиз

В Женеве при поддержке Союза торговых палат «Швейцария-Россия, страны СНГ» состоялся «круглый стол» по проблематике развития торгово-экономических отношений Россия-Швейцария. Инициатором проведения мероприятия стал депутат Большого совета (Парламента) кантона Женева, президент Союза торговых палат «Швейцария-Россия, страны СНГ» Г. Меттан. Главным гостем и спикером выступила глава Государственного секретариата экономики (СЭКО) Швейцарии М.Г.Инайхен-Фляйш.

В ходе мероприятия участники единогласно дали положительную оценку динамики развития двустороннего диалога Россия - Швейцария, которая, несмотря на непростую международную политическую конъюнктуру, продолжает тенденцию к устойчивому росту.

Г.Меттан особо отметил качественное изменение делового климата в России в сторону создания более благоприятных и транспарентных условий ведения бизнеса в стране. Показательным, по его словам, является продвижение России в рейтингах Всемирного экономического форума по критерию глобальной конкурентоспособности государств и Всемирного банка и Международной финансовой корпорации Doing Business по итогам 2018 года – 43-е место и 31-я строчка соответственно.

По словам Госсекретаря экономики Швейцарии М.Г.Инайхен-Фляйш, свидетельством интереса и стремления швейцарского бизнеса к продвижению многопрофильного сотрудничества с Россией является тот факт, что после 2014 года ни одна швейцарская компания не свернула свою деятельность в России. Так, на сегодняшний день в России работают порядка 200 швейцарских компаний, в числе которых значатся такие крупные концерны, как АВВ, Lafarge Holcim, Novartis, Nestle, вложившие инвестиции в объеме более 10 млрд. долл. США на строительство новых производств на территории России. Кроме того, М.Г.Инайхен-Фляйш подчеркнула, что на основе текущих показателей можно ожидать рост объема взаимной торговли в 2019 году. Глава СЭКО также считает, что Россия и Швейцария должны последовательно развивать и активно диверсифицировать сферы двустороннего сотрудничества.

Продолжить диалог с российскими партнерами - М.Г.Инайхен-Фляйш намерена в рамках предстоящего 6-8 июня 2019 года Петербургского международного экономического форума, приглашение к участию в котором она приняла.

Фонд Росконгресс учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала и укрепления имиджа России посредством организации и проведения международных, конгрессных, выставочных и общественных мероприятий. Фонд формирует их содержательную часть, оказывает консалтинговую, информационную и экспертную поддержку компаниям и организациям, а также всесторонне изучает, анализирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Фонд обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, в том числе в рамках государственно-частного партнерства. Сегодня годовая программа Фонда включает мероприятия от Монтевидео до Владивостока, что позволяет собирать на одной площадке лидеров мирового бизнеса, экспертов, СМИ, представителей власти, создавать лучшие условия для обсуждения и продвижения новых идей и проектов, а также оказывать содействие в формировании социального предпринимательства и благотворительных проектов.

www.roscongress.org