Российско-иорданское взаимодействие получит активное развитие на ПМЭФ-2019

Фонд Росконгресс
23 июляпресс-релиз

В Москве состоялась встреча советника Президента Российской Федерации Антона Кобякова с Чрезвычайным и Полномочным Послом Иорданского Хашимитского Королевства в Российской Федерации Амджадом Оде Адайле. Подробно обсуждались текущее состояние дел в двусторонней торговле и экономике и форматы сотрудничества двух стран на форумном треке, в том числе в рамках Петербургского международного экономического форума в 2019 году.

Советник Президента Российской Федерации Антон Кобяков выразил уверенность в том, что российско-иорданские отношения, которым в этом году исполняется 55 лет, будут и далее поступательно развиваться по всем направлениям, а традиционно сложившиеся прочные контакты – еще больше укрепляться. Он отметил, что с начала текущего года заметен рост объема взаимной торговли более чем в два раза. Серьезный задел для двустороннего сотрудничества существует в сфере гуманитарных и религиозных связей между Россией и Иорданией.

Внушительный потенциал для развития диалога между нашими странами заложен в деятельности двусторонней межправкомиссии, заседания которой после двухлетней паузы планируется возобновить в сентябре 2018 года. Сопредседателем с российской стороны определен Министр сельского хозяйства Российской Федерации Д.Н. Патрушев.

Посол Иордании Амджад Оде Адайле высказал заинтересованность в сотрудничестве в рамках запланированных в 2018–2019 годах в России международных мероприятий по экономической тематике. Он отметил, что такое взаимодействие будет способствовать поддержанию и развитию практического диалога между государствами и организациями. Посол особо подчеркнул важность углубления экономического сотрудничества с ЕАЭС в рамках поэтапной реализации подписанного в 2017 году Меморандума о сотрудничестве между ЕЭК и правительством Иордании с прицелом на создание в перспективе интеграционных партнерств.

По словам Антона Кобякова, «Активное участие Иордании в предстоящем ПМЭФ-2019 будет иметь положительное влияние на динамику развития диалога между нашими странами во многих областях, главным образом в сфере экономики и торговли». Кроме того, стороны обсудили возможность участия Иордании в будущем ПМЭФ в качестве страны-гостя. В 2018 году в этом статусе на Форуме выступили Франция и Япония, в 2017 году – Индия, годом раньше – Италия. Статус «Страна-гость» дает возможность стране максимально продемонстрировать всему миру свои экономические и технологические достижения, а также рассказать о своих культурных традициях.

Фонд Росконгресс – социально-ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных и общественных мероприятий.

Фонд Росконгресс учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала и укрепления имиджа России посредством организации и проведения международных, конгрессных, выставочных и общественных мероприятий. Фонд формирует их содержательную часть, оказывает консалтинговую, информационную и экспертную поддержку компаниям и организациям, а также всесторонне изучает, анализирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Фонд обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, в том числе в рамках государственно-частного партнерства.

Сегодня годовая программа Фонда включает мероприятия от Монтевидео до Владивостока, что позволяет собирать на одной площадке лидеров мирового бизнеса, экспертов, СМИ, представителей власти, создавать лучшие условия для обсуждения и продвижения новых идей и проектов, а также оказывать содействие в формировании социального предпринимательства и благотворительных проектов.

www.roscongress.org