АНОНСЫ ⁄

«Росатом» расширит производство радиофармпрепаратов

Госкорпорация «Росатом»
30 августапресс-релиз

Экспертный Совет Фонда технологического развития Свердловской области одобрил АО «Институт реакторных материалов» ( АО «ИРМ» входит в научный дивизион «Росатома») выделение региональной части займа в размере 100 млн рублей на проект по организации высокотехнологичного производства радиофармпрепаратов и радиационных источников для ядерной медицины и промышленности.

В ближайшее время планируется рассмотрение Фондом развития промышленности заявки о выделении федеральной части средств на проект, которая составляет 70%. Решение Фонда даст старт реализации всего проекта.

Радиофармпрепараты на основе лютеция Lu177 открывают предприятию выход на новый сегмент мирового рынка ядерной медицины.

На начальной стадии производство будет экспортно-ориентированным и окупаться, в том числе за счет зарубежных заказчиков и реализации продукции на экспорт. Конечная цель развития производства – сделать операции с применением радиофармпрепаратов на основе лютеция Lu177 более доступными для населения нашей страны.

«На производственных мощностях института планируется также выпуск иридия Ir192, который используется в ядерной медицине для высокодозовой брахитерапии, - говорит заместитель директора АО «ИРМ» по производству Павел Карболин, - Кроме того, будет производиться йод-125 для источников низкодозовой брахитерапии, прекурсор трихлорид лютеция. Невысокая проникающая способность в мягких тканях позволяют использовать Lu177 в терапии опухолей небольшого размера, а также при лечении патологических изменений костных тканей».

Тестовые поставки трихлорида лютеция уже осуществляются фармпроизводителям и частным клиникам в первую очередь для анализа качества продукта.

Пресс-релизы просьба отправлять по адресу: rns.press-release@rambler-co.ru

Главные события

Московская биржа рассматривает возможность запуска торгов фьючерсом на индекс биткоина