Регистратуры российских доменов подписали меморандум о развитии Рунета

Российский форум по управлению интернетом (RIGF-2016)
07 апреля 2016пресс-релиз

Церемония подписания прошла на Российском форуме по управлению интернетом (RIGF-2016) На RIGF-2016 состоялось подписание меморандума регистратур российских доменов о развитии адресного пространства Рунета. Этот документ устанавливает основные направления, приоритеты и показатели деятельности регистратур по развитию доменного пространства России.

Меморандум подписали регистратуры российских доменов верхнего уровня - Координационный центр национального домена сети Интернет (домены .RU и .РФ), Фонд содействия развитию технологий и инфраструктуры Интернет (домены .МОСКВА и .MOSCOW), Координационный центр Регионального домена Республики Татарстан (домен .TATAR), Фонд поддержки сетевых инициатив «Разумный Интернет» (домен .ДЕТИ), «Фонд Развития Интернет» (домен .SU) и компания «Русские имена» (домен .РУС).

От регистратуры доменов .RU и .РФ меморандум подписал директор Координационного центра национального домена сети Интернет Андрей Воробьев.

«Наш меморандум направлен на повышение качества использования российского доменного пространства и построение партнерских отношений между всеми российскими регистратурами. Мы объединим наши усилия для решения множества масштабных задач, которые стоят перед регистратурами», - сказал Андрей Воробьев.

«Меморандум – это координация наших действий, это четкое понимание того, что регистратуры могут сделать вместе, это совместные действия по продвижению определенной культуры», - также положительно отозвался о меморандуме Дмитрий Бурков (регистратура доменов .МОСКВА и .MOSCOW).

«Интернет способствовал уменьшению лицемерия в мире, благодаря появлению интернета стал выше уровень образованности людей и шире их кругозор. И мы будем стремиться и дальше развивать сеть в этих направлениях, усиливая все положительные стороны интернета», - отметил Владимир Мамонтов (регистратура домена .ДЕТИ), сказав, что интернет сегодня играет важнейшую роль в жизни общества.

Дмитрий Елизаров (.TATAR) рассказал о том, что подписание меморандума для национального культурного домена .TATAR означает возможность учиться и перенимать опыт у коллег.

Галина Солдатова, представляющая старейший российский домен .SU, сказала о том, что домен .SU является точкой отсчета для всего российского доменного пространства, и регистратура .SU готова поделиться своим опытом и знаниями с другими российскими регистратурами.

«Российским регистратурам нужно объединяться и работать вместе», - заключил Алексей Созонов, представлявший регистратуру домена .РУС.

Сегодня в России зарегистрировано 10 доменов верхнего уровня – как национальных, так и появившихся в ходе программы new gTLD. Большинство этих доменов открыты для всех, они формируют российский доменный ландшафт и обеспечивают пользователям возможность участвовать в развитии российского интернета. Четыре кириллических домена - .РФ, .ДЕТИ, .МОСКВА и .РУС – делают интернет еще более доступным для тех, кто не владеет или еще плохо владеет английским языком. И все актуальнее становится задача плотного взаимодействия регистратур, формирования единого подхода к повышению интернет-грамотности населения России, повышения безопасности Рунета, совместной просветительской деятельности. Эти задачи и будет решать Меморандум регистратур российских доменов о развитии адресного пространства Рунета, который дает старт новому типу взаимодействия между российским регистратурами – взаимодействию, в основе которого лежит сотрудничество и общее стремление к развитию российского интернета.

Пресс-релизы просьба отправлять по адресу: rns.press-release@rambler-co.ru