Проект «Цифровая журналистика 2020» завершился

АНО «Цифровые платформы»
28 октябряпресс-релиз

Официальное закрытие Всероссийского образовательного проекта «Цифровая журналистика», организованного АНО «Цифровые платформы», состоялось 28 октября. В следующем году планируется набор новых слушателей.

— Проект показал большую востребованность среди журналистов, представителей госструктур и НКО. Нам несколько раз приходилось продлевать период завершения набора, так как поток желающих подключиться к обучению был высоким. Мы благодарны всем нашим слушателям, спикерам и партнерам, которые приняли участие в этом проекте, а также региональным Правительствам, которые активно подключились к участию в проекте, — заявил гендиректор АНО “Цифровые плаформы” Арсений Щельцин.

Обучение на проекте «Цифровая журналистика» прошли более 4 тыс человек со всей России. Они посмотрели лекции, интервью, мастер-классы, приняли участие в написании практических проверочных работ и посещали очные московские или региональные мероприятия.

На проекте выступали журналисты крупнейших российских СМИ, таких как МИА «Россия сегодня», RT, РБК, RNS, ТАСС, Вести.HiTech, СМИ2, RusBase и другие, а также представители известных ИТ-компаний, таких как Ru-Center, TrueConf, Naumen и другие. Проект был реализован с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Среди слушателей проекта главные редакторы и корреспонденты крупных столичных, региональных и федеральных медиа, представители некоммерческих организаций, которые вовлечены в процесс продвижения цифровой экономики, финалисты кадрового конкурса “Лидеры России” и других.

— У нас очень разнообразная аудитория, но мы старались сделать наши лекции полезными для как для начинающих журналистов, представителей НКО и госструктур, так и для опытных “акул пера”. Судя по обратной связи от коллег, мы справились с поставленной задачей, — рассказал руководитель проекта «Цифровая журналистика» Владимир Зыков.

Слушатели проекта рассказали, что во время обучения многие из них завели свои блоги и каналы в мессенджерах, начали вести постоянные рубрики об ИТ в своих медиа, познакомились с представителями гос сектора, отвечающих за цифровизацию своего региона, а также с основными игроками цифрового рынка страны.

Некоторые отдельно отмечали, что им понравились и принесли наибольшую пользу практические занятия по написанию новостей под формат федеральных СМИ.

— Мы провели очную стажировку в московском офисе проекта “Цифровая журналистика” и у начинающих авторов была возможность в боевых условиях поработать в журналистике, написать статью и взять комментарий. Их тексты публиковалась в СМИ, — добавил Владимир Зыков.

Лучшие ученики, по итогам образовательного проекта, уже начали проходить стажировку в  известных российских СМИ, а наиболее отличившиеся получат сертификат о прохождении проекта и подарки от партнеров, например, подписку на сервис бэкапа данных компьютера Acronis, онлайн-кинотеатр TvZavr и MyBook — крупнейший книжный сервис по модели подписки, который открывает доступ к каталогу из более чем 300 тысяч электронных и аудиокниг: от художественных до научно-популярных произведений и деловой литературы. Кроме того, организаторы образовательного проекта подготовили на MyBook подборку книг, которые будут полезны любому журналисту, начинающему или опытному. Произведения написаны в разное время, но соответствуют сегодняшним запросам.

Организатор проекта:

АНО «Цифровые платформы» — некоммерческая организация, созданная с целью продвижения передовых российских программных продуктов и кейсов для преобразования приоритетных отраслей экономики России и социальной сферы.