Представители России и Финляндии обсудили направления делового сотрудничества двух стран

Росконгресс
23 ноябряпресс-релиз

В Москве состоялась встреча советника Президента Российской Федерации Антона Кобякова с Чрезвычайным и Полномочным Послом Финляндии в Российской Федерации Микко Хауталой.

Участники обсудили актуальные вопросы российско-финляндского сотрудничества. Было отмечено, что между двумя странами сложились традиции экономического диалога на всех уровнях, в том числе – на высшем. В ходе встречи Антон Кобяков обратил внимание представителей финской стороны на важность наращивания торгово-экономического сотрудничества с Россией.

«Создание совместных предприятий и локализация промышленного производства финских компаний на российской территории позволит расширить совместный экспорт на рынки стран Юго-Восточной Азии и Азиатско-Тихоокеанского региона», – подчеркнул он. Микко Хаутала, в свою очередь, отметил, что Финляндия заинтересована в развитии торгово-экономического сотрудничества и работа в данном направлении будет продолжена.

Кроме того, на встрече речь шла и о взаимодействии в рамках крупнейших международных деловых мероприятий в России и Финляндии. Обсуждались форматы участия в Международном арктическом форуме «Арктика – территория диалога», Петербургском международном экономическом форуме, а также визит глав российских регионов в Финляндию в 2019 году, организуемый Фондом Росконгресс. Посол предложил продолжить организацию бизнес-диалога «Россия – Финляндия» на ПМЭФ-2019, в котором традиционно принимают участие руководители органов власти и главы крупных финских компаний и корпораций. Он также отметил, что в 2019 году планируется участие финской делегации в форуме Санкт-Петербурге.

«ПМЭФ зарекомендовал себя в качестве масштабной, авторитетной и востребованной во всем мире площадки для свободного диалога и открытых прямых дискуссий между представителями власти, деловых, научных и экспертных кругов различных стран по актуальным проблемам мировой экономики и финансов. Форум является инструментом продвижения наших проектов», – сказал Микко Хаутала.

Глава дипломатического представительства также предложил организовать специальную сессию, посвященную проблемам экологии на МАФ-2019 в Архангельске, где благодаря внедрению новых технологий удалось существенно улучшить экологическую обстановку. По его мнению, важно обсудить масштабирование данного опыта на другие арктические регионы. К активному участию в диалоге планируется привлечь специалистов Северного (Арктического) федерального университета (САФУ).

Фонд Росконгресс учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала и укрепления имиджа России посредством организации и проведения международных, конгрессных, выставочных и общественных мероприятий. Фонд формирует их содержательную часть, оказывает консалтинговую, информационную и экспертную поддержку компаниям и организациям, а также всесторонне изучает, анализирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Фонд обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, в том числе в рамках государственно-частного партнерства.

Сегодня годовая программа Фонда включает мероприятия от Монтевидео до Владивостока, что позволяет собирать на одной площадке лидеров мирового бизнеса, экспертов, СМИ, представителей власти, создавать лучшие условия для обсуждения и продвижения новых идей и проектов, а также оказывать содействие в формировании социального предпринимательства и благотворительных проектов. www.roscongress.org