Архив сайта

Организован комитет по подготовке и обеспечению председательства Российской Федерации в Арктическом совете

Росконгресс
26 ноября 2020пресс-релиз

Подписан указ Президента Российской Федерации «Об организации комитета по подготовке и обеспечению председательства Российской Федерации в Арктическом совете в 2021–2023 годах».

Арктический совет – ведущий межправительственный форум по продвижению сотрудничества, координации и взаимодействия между арктическими государствами, коренными народами и жителями Арктики в целях совместного решения арктических вопросов, в числе которых значатся устойчивое развитие и защита окружающей среды в Арктике.

Председателем Оргкомитета назначен заместитель Председателя Правительства Российской Федерации – полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе и Арктике Юрий Трутнев.

Организационный комитет будет действовать в соответствии с планом основных мероприятий в связи с председательством Российской Федерации в АС в 2021–2023 годах, который призван способствовать достижению стратегических целей государственной политики Российской Федерации по экономическому и социальному развитию Арктики, повышению имиджа страны на международной арене.

«Устойчивое развитие Арктики – одна из наиболее приоритетных задач, которые стоят перед Россией в годы председательства в Арктическом совете», – сказал советник Президента Российской Федерации Антон Кобяков.

Положение коренных малочисленных народов Севера, сохранение экосистемы и биоразнообразия в Арктическом регионе, развитие туризма и привлечение инвестиций – несколько ключевых направлений работы, которым будет уделено внимание в годы председательства Российской Федерации в Арктическом совете.

Наряду с председательством в Арктическом совете к Российской Федерации перейдет председательство в рабочей группе Арктического совета по устойчивому развитию, экспертной группе Арктического совета по сокращению выбросов черного углерода и метана, информационном форуме лучших практик в области арктического судоходства, проекте «Инициатива арктической инфраструктуры пространственных данных», Исполнительном комитете Инструмента поддержки Арктического совета, а также Арктическом экономическом совете и Арктическом форуме береговых охран.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом. Установлено взаимодействие с 131 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 70 странах мира.

roscongress.org