Определены номинанты национальной премии Индустрия-2018

Международная промышленная выставка Иннопром
21 июняпресс-релиз

Экспертный совет Национальной промышленной премии «Индустрия» определил список компаний– номинантов премии в 2018 г. Победитель будет объявлен на торжественной церемонии вручения премии «Индустрия» в первый день работы Международной промышленной выставки ИННОПРОМ-2018 (9-12 июля 2018, Екатеринбург).

По итогам голосования Совета по присуждению премии, в 2018 году номинантами стали: • ООО ПО «ИННОТЕХМЕТ» Отрасль: Станкостроение Продукт: Приводные и стационарные блоки для станков с ЧПУ • АО «Монокристалл» (Ставропольский край, Ставрополь) Отрасль: Производство оптических систем Продукт: Монокристаллический синтетический сапфир высокой чистоты (99.996%) с высоким структурным совершенством в виде круглых и прямоугольных пластин и слитков. • АО «НПК Химпроминжиниринг» (бренд UMATEX Group) (Москва) Отрасль: Полимерные композитные материалы Продукт: Высокотехнологичное углеродное волокно. • АО «РОТЕК» (Москва) Отрасль: Промышленный интернет вещей, прогностика Продукт: ПРАНА — индустриальное IoT-решение для диагностики и прогноза состояния промышленного оборудования. • Группа копаний «Хевел» (Чувашская Республика, Новочебоксарск) Отрасль: Солнечная энергетика Продукт: Фотоэлектрический модуль на основе гетероструктурного перехода (аморфный/монокристаллический кремний) с КПД ячейки более 22% и мощностью 310 Вт Всего на соискание премии подали заявки 90 компаний из 20 российских регионов, по формальным признакам отбор прошли 62 предприятия. Национальная промышленная премия Российской Федерации «Индустрия» учреждена в 2014 году Минпромторгом России в целях содействия внедрению перспективных технологий в промышленном производстве, общественного признания передовых практик российских компаний в области промышленного развития. В 2015 году премия получила статус Правительственной. Критерии оценки заявок: • Технологическая новизна – оценка эффективности технологии, преимущества по сравнению с существующими на рынке решениями; • Экономический эффект – анализ спроса на технологию, прогноз коммерциализации, динамика объема рынков, экономическая выгода для конечного потребителя; • Межотраслевой характер проекта – оценка системного эффекта на развитие отраслей промышленности. Насколько представленная технология может быть использована в других секторах/отраслях, повышая производительность, конкурентоспособность и темпы роста; • Ориентация на глобальный рынок – оценка объема экспортных показателей в общем объеме производства компании. Показатели успешности деятельности компании за рубежом.

Справка: Международная промышленная выставка ИННОПРОМ проводится ежегодно в Екатеринбурге с 2010 года. В 2012 году Правительство России присвоило главной промышленной, торговой и экспортной площадке в России федеральный статус. В ИННОПРОМ принимают участие более 600 компаний из 105 стран мира. За 4 дня работы ИННОПРОМ-2017 выставку посетило свыше 50 000 посетителей, более 60% из них – профессиональная аудитория. В выставке участвуют все мировые лидеры промышленной отрасли. Свои национальные экспозиции представляют Италия, Германия, Индия, Япония, др. страны. В 2017 году в рамках ИННОПРОМ впервые была запущена Национальная байерская программа развития промышленного экспорта IndEx. В рамках программы в Екатеринбург приехали 200 делегатов – профессиональные закупщики промышленной продукции.

Организатором ИННОПРОМ выступает Министерство промышленности и торговли РФ. Оператор – компания «Бизнес Ивент» (http://business-event.com/ru/), входящая в Группу компаний «Формика» (http://formika.ru/).