Национальные цели и задачи развития ЖКХ и городской среды до 2024 года – в центре внимания Форума «Частные операторы коммунальной инфраструктуры»

V Общероссийский форум «Частные операторы коммунальной инфраструктуры»
30 октябряпресс-релиз

5-6 декабря 2018 года в Москве состоится V Общероссийский форум «Частные операторы коммунальной инфраструктуры». Форум проходит при поддержке Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации и входит в цикл мероприятий Инфраструктурного конгресса «РОСИНФРА», организаторами которого выступают Национальный Центр ГЧП и Фонд Росконгресс.

Повышение индекса качества городской среды на 30%, эффективное обращение с отходами, ликвидация несанкционированных свалок, улучшение питьевой воды, в том числе для жителей населенных пунктов, не оборудованных современными системами централизованного водоснабжения – ключевые национальные цели развития ЖКХ и городской среды, которые должны быть достигнуты до 2024 года в соответствии с «майским» Указом Президента РФ.

Какие меры должны быть предприняты, чтобы выйти на обозначенные показатели по улучшению качества услуг, оказываемых населению, планируется обсудить на форуме. В частности, будут рассмотрены вопросы внебюджетного финансирования для реализации природоохранных мероприятий, заложенных в паспорт утвержденного Правительством РФ нацпроекта «Экология» – его объем должен составить порядка 3 трлн руб., широкого внедрения цифровых технологий в ЖКХ, а также возможности учета финансирования проектов ГЧП в госпрограммах и перспективы тиражирования типовых концессионных решений в сфере ЖКХ. Отдельное внимание в рамках деловой программы форума будет уделено проблемам водоснабжения и очистки сточных вод в регионах.

Базирующийся на принципах технологичности городской инфраструктуры, экономической эффективности, в том числе, сервисной составляющей городской среды проект «Умный город» станет фокусом внимания спикеров стратегической сессии, посвященной цифровизации ЖКХ. В рамках «экологического» блока будет проанализирован ход реформы сферы обращения с отходами, подходы к структурированию ГЧП и концессионных соглашений в этой отрасли, проблемы региональных операторов, а также ключевые изменения в нормативном регулировании, в том числе в части регулирования тарифов. На экспертной сессии планируется остановиться на «зеленых» инвестициях, рассмотреть возможности их применения в российской практике, а также обсудить вопросы разработки и внедрения экологических стандартов для инфраструктурных проектов, потенциальные меры поддержки «зеленых» проектов и перспективы адаптации институтов «зеленого» финансирования для проектов ЖКХ в РФ.

Программа форума и регистрация доступны на сайте p3operator.ru. Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных и общественных мероприятий.

Фонд Росконгресс учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала и укрепления имиджа России посредством организации и проведения международных, конгрессных, выставочных и общественных мероприятий. Фонд формирует их содержательную часть, оказывает консалтинговую, информационную и экспертную поддержку компаниям и организациям, а также всесторонне изучает, анализирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Фонд обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, в том числе в рамках государственно-частного партнерства.

Сегодня годовая программа Фонда включает мероприятия от Монтевидео до Владивостока, что позволяет собирать на одной площадке лидеров мирового бизнеса, экспертов, СМИ, представителей власти, создавать лучшие условия для обсуждения и продвижения новых идей и проектов, а также оказывать содействие в формировании социального предпринимательства и благотворительных проектов. www.roscongress.org