На конференции OS DAY обсудили вопросы безопасности отечественных операционных платформ

Институт системного программирования РАН
30 мая 2017пресс-релиз

На конференции OS DAY, завершившейся на днях в здании Российской академии наук, обсуждались вопросы безопасности отечественных операционных платформ. Впервые это мероприятие прошло в новом формате: его организаторами стали ведущие ИТ-компании и организации - Институт системного программирования РАН (ИСП РАН), DZ Systems, ГосНИИАС, Свемел, Базальт СПО, Открытая Мобильная Платформа, Лаборатория Касперского, РусБИТех, ассоциация «Тайзен.ру».

«Ситуация сегодня такова, - отметил Арутюн Аветисян, директор ИСП РАН, - что развивать направление разработки операционных платформ в целом можно только в рамках сообщества, в кооперации, потому что никому в одиночку сил на это просто не хватит. Поэтому особенно важно, что новый формат конференции вызвал повышенный интерес у широких слоев разработчиков ПО, был воспринят сообществом. Нам пора консолидироваться, сообща использовать опыт, который накопил каждый в отдельности, запустить и начать реализовывать комплексную программу исследований и разработок, направленную на создание новых технологий и кадров. Она позволит максимально эффективно использовать имеющиеся ресурсы, - информационные, кадровые, материальные, - для того, чтобы двигаться вперед, развиваться и смело встречать любые новые вызовы, в том числе – в области информационной безопасности».

«В целом по России очень много специалистов, которые способны заниматься разработкой операционных систем, - говорит Дмитрий Завалишин, генеральный директор группы ИТ-компаний DZ Systems. - Реально, очень много. Но собрать их воедино – это задача, к которой пока непонятно, как подступиться, потому что каждая отдельная компания имеет какую-то задачу, какую-то тематику, которую она обслуживает, а к кооперации сегодня отдельные разработчики не очень-то склонны. В результате складывается ложное мнение, что у нас в этом направлении всё настолько плохо, что вообще ничего нет, а если и есть, то несерьезное и неинтересное… В результате родилась задача - собрать всех, кто в России работает в этом направлении, для этого конференция и была задумана. И когда начинаешь анализировать ситуацию, вылавливать людей, которые готовы реально озвучивать, что у них происходит, то оказывается, что много толкового и интересного в стране происходит! На этой конференции собралось примерно в три раза больше участников, чем на предыдущих, значительно расширилась тематика докладов, подключились коллеги, с которыми мы до сих пор были не знакомы».

«Если говорить о том, что россияне отстали с точки зрения технологий, применяемых в операционных системах, то это вряд ли соответствует действительности, - утверждает Константин Попадюшкин, заместитель директора ЗАО «МВП «СВЕМЕЛ». - Мы стараемся поддерживать в актуальном состоянии весь исходный код и функциональность на базе тех изменений, которые в мировом сообществе добавляются к базовой операционной системе. Могу сказать, что на российском рынке есть и достаточно конкурентоспособные продукты, тот же «Мой офис». Он широко развернут, у него своя концепция, защита информации, ограничения доступа. В общем, есть достойные продукты, как и всегда. Хотя в закрытом сегменте да, есть дефицит, допустим, в серьезных графических редакторах: у нас пока нет альтернатив CorelDRAW, Adobe Photoshop».

В резолюции, принятой по итогам двухдневной конференции, одним из главных пунктов стало решение о необходимости создания и реализации единой комплексной программы исследований и разработок в области системного программирования и информационной безопасности под патронажем ИСП РАН. «На этот счет достигнуто консолидированное мнение IT-сообщества и разработчиков операционных платформ, - говорит Арутюн Аветисян. – Мы не должны только защищаться, нужно идти вперед, думать о будущем, об экспорте наукоемких технологий. С нашим опытом, с нашим бэкграундом, мы более чем конкурентоспособны. Мало того, способны, решив собственные проблемы, помочь всему остальному миру».

Организаторы: ИСП РАН, DZ Systems, ГосНИИАС, Свемел, Базальт СПО, Открытая Мобильная Платформа, Лаборатория Касперского, РусБИТех-Астра, “Тайзен.ру”.

Конференция проводится при поддержке Российской академии наук (РАН), Федерального агентства научных организаций (ФАНО России), Федеральной службы по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК России), Фонда перспективных исследований (ФПИ).

Пресс-релизы просьба отправлять по адресу: rns.press-release@rambler-co.ru