1918,30

На Всероссийском форуме по общественному здоровью эксперты обсудили программы поддержки волонтерства

Росконгресс
6 октябряпресс-релиз

5 октября 2020 года в рамках IV Всероссийский форум по общественному здоровью состоялась панельная дискуссия «Гражданское общество и общественное здоровье. Волонтерские организации как партнеры в создании системы общественного здоровья», в рамках которой эксперты обсудили роль гражданских инициатив в достижении ключевых целей здравоохранения. В дискуссии приняли участие директор Федерального центра поддержки добровольчества и наставничества в сфере охраны здоровья Минздрава России Георгий Надарейшвили, председатель ВОД «Волонтеры-медики», заместитель директора Федерального центра поддержки добровольчества и наставничества в сфере охраны здоровья Минздрава России Павел Савчук, руководитель дирекции по здравоохранению, первый заместитель директора по развитию Фонда Росконгресс Анастасия Столкова, директор по развитию фонда по борьбе с инсультом «ОРБИ» Екатерина Милова, а также заместитель директора департамента здравоохранения Ямало-Ненецкого автономного округа Мария Захарова.

«Добровольцы – одна из важнейших основ общественного здоровья, пандемия показала, насколько важную роль играют волонтеры в здравоохранении, в организации системы помощи людям. Они оказывают как социальную, так и психологическую поддержку. Мы будем развивать и всестороннее поддерживать систему добровольчества, в том числе необходимо разработать систему учета такой деятельности в дальнейшем профессиональном развитии социально-активных граждан», - отметил директор Федерального центра поддержки добровольчества и наставничества в сфере охраны здоровья Георгий Надарейшвили.

Участники дискуссии обсудили действие волонтеров во время пандемии, развитие добровольчества и создание эффективной системы поддержки и обмена информацией, выделение грантов в сфере общественного здоровья, а также создание поддержки гражданских инициатив и добровольчества со стороны бизнес сообществ и институтов государственной власти.

«Государство нуждается в активных и креативных людях, без которых разработка и реализация социальных проектов становится невозможной. Очень важна системная поддержка, особенно в регионах. В этом вопросе серьезным барьером является отсутствие нужных контактов или информационной поддержки инициативы. Мы на своих площадках проекта «Здоровое общество» готовы оказывать информационную поддержку лучшим гражданским инициативам. Необходимо тиражировать и распространять лучшие практики на смежные отрасли.», - подчеркнула руководитель дирекции по здравоохранению, первый заместитель директора по развитию Фонда Росконгресс Анастасия Столкова.

Проект Фонда Росконгресс «Здоровое общество» выступает партнером IV Всероссийского форума по общественному здоровью.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом. Установлено взаимодействие с 129 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 69 странах мира.

roscongress.org

Проект Фонда Росконгресс «Здоровое общество» был создан с целью поддержки реализации национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография», а также создания открытого многостороннего диалога представителей власти, бизнеса и общественных объединений по актуальным вопросам здравоохранения.

Проект «Здоровое общество» является неотъемлемой частью крупнейших деловых мероприятий, в том числе Петербургского международного экономического форума, Восточного экономического форума, Международного арктического форума, Российского инвестиционного форума и др.

Главное мероприятие Проекта – ежегодный форум «Здоровое общество». Также в рамках проекта проводятся экспертные онлайн-мероприятия, панельные дискуссии, круглые столы в сфере здравоохранения.

Интеллектуальным партнером Проекта выступает Фонд развития экспертно-аналитической деятельности «Контент».