На Форуме в Сочи обсудят «зеленое» финансирование как часть национальной стратегии развития

Фонд Росконгресc
11 февраляпресс-релиз

В рамках деловой программы Российского инвестиционного форума в Сочи 14–15 февраля обсудят «зеленое» финансирование – использование финансовых услуг и инструментов, направленных на поддержку экономической деятельности, способствующей улучшению состояния окружающей среды, смягчению последствий климатических изменений и эффективному использованию природных ресурсов. Формирование и развитие системы «зеленого» финансирования рассматривается сегодня как составная часть национальной стратегии развития, в частности при реализации национальных проектов, при внедрении предприятиями промышленности наилучших доступных технологий.

Участники сессии «„Зеленое“ финансирование: развивая рынок ответственных инвестиций» рассмотрят вопросы объединения государственного и частного финансирования «зеленых» отраслей, их инвестиционной привлекательности и расширения доступности финансирования. Важным вопросом на повестке станет также контроль над инвестициями в проекты с высоким уровнем риска негативного воздействия на окружающую среду.

В сессии примут участие представители финансовой отрасли, органов федеральной власти и эксперты в области экологии, природопользования и энергосбережения.

«В последние годы была проведена большая работа по переходу отечественной промышленности на современные экологические стандарты. Разработаны справочники наилучших доступных технологий, запущены проекты по созданию российского природоохранного и технологического оборудования. Внедрение НДТ получило статус отдельного федерального проекта, что позволит сформировать спрос на продукцию отечественного экологического машиностроения. Одним из механизмов стимулирования инвестиций в экологические проекты станет реализация нового для России финансового инструмента – „зеленых облигаций“, ставка купонного дохода по которым будет субсидироваться Минпромторгом», – отметил заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Василий Осьмаков.

Деловая программа Российского инвестиционного форума доступна на официальном сайте мероприятия. Организатор – Фонд Росконгресс.

Фонд Росконгресс учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала и укрепления имиджа России посредством организации и проведения международных, конгрессных, выставочных и общественных мероприятий. Фонд формирует их содержательную часть, оказывает консалтинговую, информационную и экспертную поддержку компаниям и организациям, а также всесторонне изучает, анализирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Фонд обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, в том числе в рамках государственно-частного партнерства.

Сегодня годовая программа Фонда включает мероприятия от Монтевидео до Владивостока, что позволяет собирать на одной площадке лидеров мирового бизнеса, экспертов, СМИ, представителей власти, создавать лучшие условия для обсуждения и продвижения новых идей и проектов, а также оказывать содействие в формировании социального предпринимательства и благотворительных проектов. www.roscongress.org