На Форуме в Сочи обсудят создание среды для молодежного предпринимательства

Российский инвестиционный форум
7 февраляпресс-релиз

13 февраля 2019 года в Главном медиацентре Олимпийского парка города Сочи в рамках Российского инвестиционного форума состоится День молодежного предпринимательства. Молодые предприниматели, студенты, лидеры и представители общественных организаций со всей страны в возрасте от 18 до 30 лет смогут обсудить ключевые экономические и политические вопросы с лидерами международного и российского бизнес-сообщества, а также получить мотивацию на дальнейшее профессиональное развитие.

«Проведение Молодежного дня стало традиционным в рамках форумов Фонда Росконгресс. Молодежная платформа организована на базе крупнейших деловых мероприятий в целях исполнения поручения Президента Владимира Путина. Без работы с молодежью, создания условий для молодежного предпринимательства невозможно построение экономики будущего и достижение национальных целей в этой области. Стартапы, высокотехнологичные производства, новейшие разработки – вот будущее нашей экономики, которое формируется в молодежной среде уже сейчас», – отметил советник Президента Российской Федерации, ответственный секретарь Оргкомитета Российского инвестиционного форума Антон Кобяков.

День молодежного предпринимательства направлен на развитие диалога молодежи и власти. На тематических площадках будут затронуты вопросы создания благоприятной среды для молодежного предпринимательства, развития трансграничных деловых связей и государственной поддержки малого и среднего бизнеса. В мероприятиях молодежной программы примут участие представители федеральных органов власти, высших учебных заведений, бизнеса, общественных и волонтерских организаций. Программа включает в себя панельные дискуссии, работу в тематических треках и деловые игры.

«Вовлечение молодежи в предпринимательскую деятельность – одно из ключевых направлений Федерального агентства по делам молодежи. Государство заинтересовано в развитии каждого молодого человека, потому что личный вклад каждого способствует росту страны, изменению качества жизни всего государства. День молодежного предпринимательства создаст дополнительные условия для самореализации молодых людей», – отметил руководитель Федерального агентства по делам молодежи Александр Бугаев.

Программа Молодежного дня начнется с нетворкинга – диалоговой площадки, которая позволит завести участникам полезные и нужные знакомства. В рамках деловой программы параллельно стартует несколько панельных дискуссий и сессий по темам: «Mind the gap: поколенческий разрыв на рынке труда как препятствие на пути развития российской экономики», «Индустрия киберспорта – вектор развития IT-промышленности», «Волонтерство как инвестиция в будущее страны». На последней спикеры и участники подведут итоги прошедшего 2018 года – Года волонтера, обсудят вклад добровольцев в ключевые сферы развития государства и новый федеральный проект «Социальная активность», включающий в себя программу мобильности, популяризацию волонтерства и образовательные курсы.

Состоится международная сессия «Лучшие практики в развитии современных устойчивых городов», в ходе которой участники рассмотрят мировой опыт и конкретные проекты для достижения устойчивого городского развития, а также перспективы их реализации в российских городах. Другим не менее важным вопросом для обсуждения станет выбор профессий и навыков, необходимых молодым людям для успешного развития и построения траекторий личностного роста в городах будущего. По итогам сессии будет разработана дорожная карта по реализации обсуждаемых проектов, а также дан старт международному сообществу по обмену передовым опытом в целях дальнейшего сотрудничества – «Друзья Городов».

В середине дня все участники смогут посетить панельную дискуссию «Цифровой мир уже здесь! А ты готов?». Модератором выступит вице-президент по малому бизнесу Сбербанка России Андрей Шаров. Участники и спикеры обсудят вопросы потенциала финансовой, политической, образовательной системы в цифровом мире, оценят все возможности и риски мировой цифровой переориентации и выделят сильные и слабые стороны грядущих изменений.

Во второй половине дня на площадках мероприятия поговорят на темы: «Привлечение инвестиций в развитие цифровой экономики России. Успешный опыт первых инвесторов», «Развитие культуры российского предпринимательства». Участников ждет и практическая работа – трек «IT-предпринимательство» и деловая игра-модель привлечения инвестиций.

Завершится Молодежный день панельной дискуссией «Развитие молодежного предпринимательства в рамках Национального проекта „МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы“».

Также в этом году на полях Российского инвестиционного форума ФГБУ «Роспредприниматель» совместно с Межведомственным проектным офисом представят экосистему поддержки молодежного предпринимательства в спортивной индустрии, созданную при поддержке Министерства спорта Российской Федерации и Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации в рамках национального проекта «МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Деловая программа Дня молодежного предпринимательства размещена на официальном сайте Российского инвестиционного форума. Организатор – Фонд Росконгресс.

День молодежного предпринимательства Российского инвестиционного форума планирует собрать более 500 участников со всей страны. Организаторами молодежного дня выступят Федеральное агентство по делам молодежи и Федеральное государственное бюджетное учреждение «Российский центр содействия молодежному предпринимательству» при поддержке Росконгресса. Напомним, 18-й Российский инвестиционный форум пройдет 14–15 февраля 2019 года при участии Председателя Правительства Российской Федерации Д.А. Медведева.

Фонд Росконгресс учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала и укрепления имиджа России посредством организации и проведения международных, конгрессных, выставочных и общественных мероприятий. Фонд формирует их содержательную часть, оказывает консалтинговую, информационную и экспертную поддержку компаниям и организациям, а также всесторонне изучает, анализирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Фонд обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, в том числе в рамках государственно-частного партнерства.

Сегодня годовая программа Фонда включает мероприятия от Монтевидео до Владивостока, что позволяет собирать на одной площадке лидеров мирового бизнеса, экспертов, СМИ, представителей власти, создавать лучшие условия для обсуждения и продвижения новых идей и проектов, а также оказывать содействие в формировании социального предпринимательства и благотворительных проектов. www.roscongress.org