1918,60

Международный форум «Северный форум по устойчивому развитию» стартует 27 сентября онлайн

25 сентябряпресс-релиз

II Международный форум «Северный форум по устойчивому развитию» пройдет с 27 по 30 сентября. Форум – постоянно действующая международная экспертная площадка для обсуждения проблем и перспектив устойчивого развития Севера и Арктики. Основная идея мероприятия – объединить креативные силы Арктики и Азии в решении проблем устойчивого развития регионов Севера и Арктики.

В условиях сохранения рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19 мероприятия форума будут проходить в онлайн-формате.

Основной темой Северного форума по устойчивому развитию, который пройдет в Якутске 27-30 сентября, определена «Транспортная инфраструктура на Севере и в Арктике».

Организаторы Форума – правительство Республики Саха (Якутия), международная организация северных регионов «Северный Форум» и Северо-Восточный федеральный университет. Мероприятие проходит при информационной поддержке Фонда Росконгресс.

Планируется участие в мероприятии представителей федеральных, национальных, региональных органов исполнительной и законодательной власти, органов местного самоуправления, международных, некоммерческих и общественных организаций, дипломатических миссий и торговых представительств иностранных государств в РФ, транснациональных компаний, государственных корпораций, субъектов малого и среднего предпринимательства, научных, образовательных учреждений, признанных экспертов в различных областях знаний.

В настоящее время тема индустриального освоения арктического шельфа и арктического судоходства все больше привлекает внимание различных стран, все более расширяется пространство научных исследований, в том числе глобальная проблема потепления климата в корне может из¬менить ситуацию.

В Арктическом регионе наибольший интерес вызывают перспективные маршруты через Северный морской путь и Северо-Западный проход. Также для развития Арктики нужно создать эффективную транспортную инфраструктуру: морские и речные порты, аэропорты, автомобильные, железнодорожные пути, магистральные трубопроводы.

Особая роль в развитии Арктики принадлежит авиации, в том числе, малой авиации, а также вездеходному транспорту.

На Форуме будут рассмотрены три аспекта развития транспортной инфраструктуры:

1. Региональные транспортные сети – системы жизнеобеспечения северных регионов. Развитие региональных систем как предпосылка формирования национальных транспортных систем;

2. Национальные транспортные коммуникации – связность территории Севера, Арктики с регионами России, обеспечение национальных интересов в арктических и в северных территориях. Развитие национальных транспортных сетей как предпосылка формирования международных. (Северный морской путь, автомобильные и железнодорожные пути);

3. Мировая логистика и развитие транспортных систем – проблемы международного транзита, формирование трансконтинентальных транспортных магистралей и интермодальных транспортно-логистических узлов (Северный морской путь, «Один пояс – один путь», Трансконтинентальная железнодорожная магистраль, Кросс Полярные авиалинии).

В рамках Северного форума по устойчивому развитию пройдут пленарное заседание, тематические секции, круглые столы, мероприятия рабочих групп Северного Форума и международных или иных организаций, презентации проектов, лекции, форсайт-сессии, мастер-классы.

Программа форума доступна на сайте мероприятия.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом. Установлено взаимодействие с 129 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 69 странах мира.

roscongress.org