АНОНСЫ ⁄

«Лаборатория Касперского» рассказала, что ждет Москву через 30 лет

АО «Лаборатория Касперского»
30 августапресс-релиз

«Лаборатория Касперского» в рамках своего проекта о будущем «Земля 2050» спрогнозировала, какие социокультурные и технологические изменения произойдут в Москве в ближайшие 30 лет. В преддверии 870-летия столицы на сайте появилась панорама Москвы будущего, а также прогнозы экспертов о том, что ожидает город в 2030, 2040 и 2050 годах.

Например, согласно одному из прогнозов, к середине XXI века глобальное потепление сформирует в Москве новый климатический фон. Средняя температура московского лета вырастет не очень ощутимо, всего на градус, а вот количество жарких дней — в три раза. Столбик термометра стабильно будет подниматься выше +30°С по 20 дней в году вместо прежних 6-8. Как следствие, неизбежно увеличится потребление энергии на вентиляцию и кондиционирование.

Альтернативным решением проблемы могут стать климатические купола, сеть которых раскинется по всему городу. Температура и влажность внутри каждого из них будут регулироваться отдельно, и везде будет свой собственный микроклимат. Благодаря этому даже в жаркую погоду москвичи смогут насладиться прохладой или даже покататься на лыжах, а холодной зимой — искупаться в открытом водоеме или позагорать под искусственным солнцем.

Согласно другому прогнозу, к 2040 году Москва наконец избавится от пробок. Главную роль здесь сыграет распространение беспилотных автомобилей, которые исключат из дорожного движения человеческий фактор. А еще через 10 лет в Москве исчезнут и привычные всем наземные парковки. Пространство, высвободившееся на улицах после их упразднения, пойдет на расширение проезжей части, тротуаров и зеленых зон. Правда, распространение автономного транспорта таит в себе и немало рисков, связанных с потенциальными уязвимостями системы кибербезопасности «умного города».

«Мы гордимся проектом «Земля 2050». Это не совсем обычная футурология, ведь для нас критически важно держать руку на пульсе киберугроз, прогнозировать их и всегда быть на шаг впереди злоумышленников, — отметил Андрей Лаврентьев, глава отдела развития технологий «Лаборатории Касперского». — Включение в этот глобальный проект темы Москвы будущего стало для нас не просто приятной работой, но и своеобразным подарком «Лаборатории Касперского» Москве и всем ее жителям на 870-летие — ведь у города с такой внушительной историей и будущее должно быть соответствующим».

«В Москве, как и в других крупных городах мира, к 2050 году технологии для повышения комфорта достигнут уровня практически беззаботной жизни. Однако многие глобальные проблемы человечества так и не будут решены – экология, милитаризация и другие. Люди так и на научились договариваться друг с другом и жить в согласии с биосферой и самими собой. В качестве реакции начнут появляться сообщества, целью которых будет поиск новых смыслов жизни в быстроменяющемся суперкомфортном мире и решение глобальных вызовов с применением новых технологий, например, нейросинхронизации. Я бы назвал это «Техноашрам», — предполагает присоединившийся к проекту «Земля 2050» Петр Левич, основатель Future Foundation, глава департамента взаимодействия науки, технологии и общества Московского технологического института.

«Земля 2050» — открытая площадка для обсуждения того, как будет выглядеть наша планета в ближайшие 30 лет. В проекте приняли участие эксперты «Лаборатории Касперского», а также известные ученые и футурологи, например, Ян Пирсон (Ian Pearson) и Петр Левич. Проект уже удостоен награды Red Dot Design Awards в рамках категории Communication Design. Сейчас на сайте представлено около 200 прогнозов, при этом каждый желающий может поделиться своими идеями о том, как будет выглядеть будущее, воспользовавшись формой обратной связи.

Ознакомиться со всеми прогнозами для Москвы, а также других городов и территорий можно на сайте https://2050.earth/. Кроме того, теперь вся информация доступна на русском языке.

Пресс-релизы просьба отправлять по адресу: rns.press-release@rambler-co.ru

Главные события

Московская биржа рассматривает возможность запуска торгов фьючерсом на индекс биткоина