Итоги онлайн-конференции «Форс-мажор 2020: бизнес и обстоятельства непреодолимой силы»

Фонд Росконгресс
30 апреляпресс-релиз

Фонд Росконгресс провел онлайн-конференцию «Форс-мажор 2020: бизнес и обстоятельства непреодолимой силы», в ходе которой обсудили самые популярные запросы к юристам в связи с пандемией коронавируса.

В ходе конференции ведущие юристы адвокатской практики «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» рассказали о реальных ситуациях, с которыми сталкивается бизнес в связи с установленными ограничениями, а также о подходе к разрешению судебных споров во время и после окончания пандемии.

Партнер и руководитель судебно-арбитражной практики Валерий Еременко отметил существенное ускорение работы государственного аппарата по принятию нормативных актов, связанных с пандемией коронавируса: «Даже самому высококвалифицированному юристу сегодня нужен дополнительный ресурс, чтобы успевать следить за массой важнейших изменений и оперативно реагировать на них».

Как пояснил эксперт, большое значение в текущей ситуации приобретают нормативные акты регионов, распоряжения региональных Роспотребнадзоров, и локальный бизнес должен в первую очередь руководствоваться ими.

Олег Буйко, советник судебно-арбитражной практики разъяснил, что хотя пандемия и имеет признаки форс-мажора, однако только суд определяет, как влияют обстоятельства непреодолимой силы на конкретные обязательства.

Он призвал бизнес не надеяться на форс-мажор и исполнять обязательства по соглашениям, так как причинно-следственную связь между нарушением договора и наступлением обстоятельства непреодолимой силы придется доказать.

Советник практики недвижимости и строительства Антон Алексеев пояснил, что форс-мажор может освободить от ответственности за неисполнение обязательств, но не освобождает от самого обязательства исполнять условия договора. Кроме того, компания имеет разные обязательства перед клиентами и контрагентами, и не все из них могут быть признаны судом как подверженные влиянию обстоятельств непреодолимой силы.

Руководитель практики трудовых споров Анна Иванова рассказала о порядке оформления выходных дней, отпусков, сокращений и увольнений в период действия ограничений.

Партнер судебно-арбитражной практики Вера Рихтерман предупредила, что несмотря на ограничения в работе судов в период самоизоляции, необходимо провести все запланированные процедуры.

«Ограничения в работе судов не повод для бизнеса расслабляться. Напротив, необходимо перестроиться под новые реалии, чтобы избежать негативных процессуальных последствий, соблюсти все необходимые сроки и иметь возможность сохранить status quo в споре с оппонентами», – сказала она.

В полной записи конференции можно услышать разбор конкретных примеров из адвокатской практики. Запись трансляции доступна на YouTube-канале «Росконгресс-ТВ».

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, спортивных, общественных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 2500 экспертов в России и за рубежом. Установлено взаимодействие со 122 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 69 странах мира.

roscongress.org