Форум «Сообщество»: в фокусе внимания – национальные проекты

Форум «Сообщество»
22 октября 2018пресс-релиз

2 и 3 ноября в Москве пройдет итоговый форум «Сообщество», завершающий региональный цикл форумов Общественной палаты РФ 2018 года. Центральной темой форума станет обсуждение стратегии развития страны и гражданского общества, которую будут рассматривать через призму национальных проектов: на площадке форума пройдет целый ряд панельных дискуссий, посвященных обсуждению стратегических направлений развития, обозначенных в послании Президента России и майском указе.

Форум станет уникальной площадкой, на которой власть, общество и бизнес смогут обсудить стратегию развития страны, предложенную правительством, совместными усилиями выявить слабые и сильные стороны национальных проектов.

«Здесь нужна общественная энергия. Это важно, потому что нужен рывок. Мы все с восторгом выслушали послания Президента, но теперь к реализации этих целей нужно проложить магистрали и дороги с нашим участием», – отметил Секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев. Форум будет проходить в течение двух дней. Он начнется с пленарного заседания и с открытия выставки номинантов конкурса социально значимых проектов «Мой проект – моей стране!».

Секции форума охватят национальные проекты в сфере здравоохранения, образования, демографии, цифровой экономики, экологии, развития сельских территорий и городской среды.

Одной из ведущих станет секция «Здоровая нация – здоровая страна», организатором которой является Комиссия ОП РФ по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения. Секция станет ключевой дискуссионной площадкой для обсуждения национального проекта в сфере здравоохранения.

«В первую очередь мы решили поднять вопросы, связанные с онкологией. И как показали дальнейшие события, это было правильно. В майских указах Президента страны Владимира Путина четко определены вопросы оказания помощи при онкологических заболеваниях в качестве приоритетной задачи для нашего здравоохранения», – отметил первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения Николай Дайхес.

Экономическое развитие страны и повышение качества жизни людей станет ключевой темой для дискуссии в разрезе национальных проектов в сфере производительности труда и поддержки занятости и малого и среднего предпринимательства. В рамках секции участники дискуссии обсудят меры реализации национальных целей «на земле», чтобы благоприятный эффект ощутил на себе не только бизнес, но и каждый гражданин страны. Ряд секций будет посвящен региональной повестке: будут подняты вопросы экологической ответственности бизнеса на местах, будет обсуждаться тема развития Дальнего Востока и прибрежных территорий. Участники предложат свои идеи, как вывести регионы на один уровень развития и сократить разрыв между разными регионами и областями, сохранив при этом свою аутентичность.

«Форум должен помочь нам ответить на вопросы, как соединить комфорт жизни и экономическое развитие территории, как обеспечить равенство возможностей в разных населенных пунктах, что нужно для достижения высокого уровня жизни, создания рабочих мест, формирования оптимальной культурной среды», – сказал председатель Комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению Андрей Максимов.

Финальным аккордом мероприятия станет награждение победителей конкурса «Мой проект – моей стране!», среди которых – лидеры некоммерческих организаций, руководители социальных проектов, публичные активисты, социально активные граждане и социально ответственные компании. Победителями конкурса станут лучшие социальные практики, отвечающие критериям конкурса – результативность за период реализации, социальная значимость проекта, его инновационность и масштабируемость.

Форум «Сообщество» – это открытое рабочее пространство для гражданских активистов, представителей НКО и просто неравнодушных людей, готовых заниматься социально направленной работой.

Цель форумов – создание единой площадки для обмена мнениями и выработки решений между гражданским обществом, бизнесом и властью. Опыт региональных форумов, которые прошли в 2018 году в семи федеральных округах, показал, что на сегодняшний день все эти три стороны готовы к сотрудничеству для решения региональных проблем и развития позитивной гражданской активности. В итоговом форуме традиционно принимает участие Президент России.

Регистрация участников и аккредитация СМИ доступна по ссылке: форумсообщество.рф/москва. Участие в форуме бесплатное. Регистрация открыта до 29 октября включительно.