1918,70

Фонд Росконгресс выпустил исследование о последствиях пандемии в странах Латинской Америки

Росконгресс
29 сентябряпресс-релиз

Фонд Росконгресс опубликовал собственное комплексное исследование «Борьба Латинской Америки с пандемией: вызовы и возможности для национальных правительств». Анализ социокультурных, общественных, экономических и политических процессов в регионе провела дирекция международного и регионального сотрудничества. Один из ключевых разделов аналитического обзора – «Трансформация энергетического ландшафта Латинской Америки под влиянием пандемии» – был подготовлен совместно с президентом Ассоциации «Глобальная энергия» Сергеем Брилёвым.

Кризис, вызванный эпидемией коронавируса COVID-19, стал серьезным испытанием для Латинской Америки: несмотря на задержку распространения заболевания по сравнению с Азией и Европой, региону не удалось обратить это временное преимущество в свою пользу. Двадцать третьего мая Латинская Америка была объявлена новым эпицентром коронавируса, и страны региона оказались в равной степени подвержены негативному влиянию пандемии.

Недостаток комплексных региональных механизмов и стратегий в устранении социально-экономических последствий пандемии – одна из ключевых уязвимостей Латинской Америки, вытекающая из более общей проблемы – системного кризиса интеграции. Этот тренд в какой-то мере компенсируется разносторонними гуманитарными связями с внерегиональными акторами, в том числе с Россией. Одним из важнейших направлений антикризисного сотрудничества России и Латинской Америки обещают стать поставки российских медикаментов как для лечения коронавируса, так и для вакцинации.

В исследовании «Борьба Латинской Америки с пандемией: вызовы и возможности для национальных правительств» делается акцент на региональной специфике реакции на пандемию и уникальности протекания общественных процессов в новых условиях. Так, например, в начале кризиса в странах с сильной президентской властью произошло еще более значительное увеличение полномочий глав государств. Более того, чрезвычайная ситуация потребовала максимального сокращения срока принятия решений во всех без исключения сферах, вызвав неминуемый «перекос» в конфигурации разделения властей в сторону ослабления влияния законодательных органов.

Кризис, спровоцированный пандемией, затронул все отрасли энергетики региона, оказавшиеся ожидаемо уязвимыми перед последствиями глобальной энергетической турбулентности. Как результат – вероятно еще большее отставание от общемировых трендов: поступательного отказа от топливных субсидий, сокращения выбросов CO2, совершенствования технологий добычи углеводородов с точки зрения вреда для окружающей среды, наращивания доли возобновляемой энергетики в производстве энергии. Вместе с этим, в исследовании отмечается значительный потенциал восстановления национальных экономик после кризиса COVID-19, заложенный в «чистой» энергетике и способный перенаправить экономические стимулы в сторону более устойчивой модели развития.

О сценариях экономического развития региона, энергетических трендах, смене приоритетов общественно-политической повестки и мерах борьбы с последствиями пандемии читайте в исследовании Фонда Росконгресс.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом. Установлено взаимодействие с 129 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 69 странах мира.

roscongress.org