Фонд Росконгресс и Россотрудничество развивают партнерство

Росконгресс
27 октябряпресс-релиз

В Москве состоялась рабочая встреча председателя правления, директора Фонда Росконгресс Александра Стуглева и заместителя руководителя Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) Михаила Брюханова.

Участники встречи обсудили возможные совместные проекты и инициативы по развитию международных связей, подчеркнули необходимость координации усилий в рамках продвижения на мировой арене российских проектов и программ.

«Вопросы взаимодействия между Россотрудничеством и Фондом Росконгресс обсуждаются не в первый раз. Фонд выступает оператором международных гуманитарных программ и проектов, оказывает значительное влияние на формирование имиджа России за рубежом. Для повышения оперативности в реализации целого ряда проектов имеет смысл рассмотреть взаимодействие организаций в парадигме „заказчик – координатор – оператор“, обеим сторонам выгодна работа постоянной команды профессионалов высокой квалификации», – подчеркнул Михаил Брюханов.

По словам эксперта, современные мировые процессы требуют большей динамики, особенно при работе с людьми на гуманитарном треке. При этом агентство имеет положительный опыт передачи полномочий и координации работы партнеров в рамках международных программ.

Александр Стуглев рассказал о программах, реализуемых Фондом Росконгресс, а также о крупнейших мероприятиях, объединяющих ведущих представителей деловых и научных кругов из разных стран.

«Здесь не стоит вопрос „заказчик и исполнитель“: объединяя усилия, мы вместе сможем оптимально подходить к повышению эффективности расходов на международное продвижение и развивать проекты с учетом собственных ресурсов. Можно, например, использовать возможности „русских домов“ за границей – рассматривать их как площадки для проведения деловых сессий», – сообщил Александр Стуглев.

Спикер подчеркнул, что Фонд Росконгресс занимается как международными проектами, в частности развитием отношений со странами Латинской Америки, Африки и др., так и внутренними.

«В России мы координируем и собираем все предложения по развитию малого бизнеса, научно-технического предпринимательства, работаем над повышением вовлеченности российских предприятий в международную повестку. Мы проводим Петербургский международный экономический форум, Восточный экономический форум, Российский инвестиционный форум, Международный арктический форум, а также целую серию мероприятий в течение года. Сегодня мы готовы кооперироваться со всеми партнерами, тем более с такими как Россотрудничество, с которыми у нас во многом совпадают задачи!» – добавил Александр Стуглев.

Участники встречи отметили, что сегодня в России не хватает данных об общих объемах гуманитарной помощи другим странам, выделяемой как на федеральном, так и на региональном уровне. Подобные исследования уже проводят специалисты Россотрудничества, а Фонд Росконгресс может презентовать их в рамках собственных проектов и мероприятий. Такая информация может оказаться исключительно полезной для принятия важных геополитических решений и продвижения российских инициатив за рубежом, заключили участники.

Встреча руководителей Фонда Росконгресс и Россотрудничества состоялась в рамках давнего партнерства организаций. В первой встрече, состоявшейся в 2020 году, принимал участие новый руководитель Россотрудничества Евгений Примаков.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом. Установлено взаимодействие с 130 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 70 странах мира.

roscongress.org