Давос в «Русском доме»: итоги второго дня деловой программы

Фонд Росконгресс
23 январяпресс-релиз

«Русский дом» в Давосе продолжает принимать гостей и участников деловой программы. Сегодня российскую резиденцию в Давосе посетили более 600 гостей.

Второй день деловой программы начался с обсуждения неравенства как барьера экономического роста. В одноименной сессии приняли участие Министр экономического развития Российской Федерации Максим Орешкин (2016–2020 гг.), гуру финансового рынка, основатель инвестиционной компании Bridgewater Associates Рэй Далио и управляющий директор Яндекса Тигран Худавердян.

«Неравенство – это не только политическая и социальная, но и большая экономическая проблема. Зрелые страны, компании, отрасли сегодня не хотят, чтобы у них появлялись конкуренты в развивающихся странах и во многом выстраивают свое поведение, чтобы максимально контролировать то, что происходит с точки зрения их конкурентного ландшафта. Такой глобальный „монополизм“ очень сильно ограничивает рост мировой экономики», – отметил в ходе дискуссии Максим Орешкин.

Далее состоялась дискуссия «Отцы и дети: конфликт поколений как взгляд на ESG проблематику». Основной вопрос, который обсудили участники панели: что необходимо сделать компаниям уже сегодня, чтобы через 10 лет соответствовать ценностям и требованиям будущего поколения? «ESG – это, прежде всего, экология, социальная сфера и корпоративное управление. Почему эти принципы важны? Они необходимы для создания и поддержания нашего общего дома. Общество, правительство и компании – это все, что нужно нам для мирного существования. Сегодня важно говорить о защите окружающей среды, важно обеспечить справедливое существование всех членов общества, создание рабочих мест, необходимы меры по поддержке здравоохранения. Все это обеспечит здоровое существование общества в будущем», – подчеркнул специальный гость сессии, префект Дикастерии по содействию целостному человеческому развитию кардинал Питер Кодво Аппиа Тарксон.

Способна ли культура быть драйвером восстановления уважительных отношений России и Запада? Что необходимо сделать для сохранения наследия, национальных традиций и как укрепить авторитет России в области культуры? Эти вопросы были подняты в ходе сессии «Культурные связи как диалог с Западом». В дискуссии приняли участие главный раввин Москвы, президент Конференции раввинов Европы Пинхас Гольдшмидт, президент ООО «Орион Наследие» Давид Якобашвили, доцент Санкт-Петербургского государственного университета Наталья Ковалевская, президент АО «ЭР-Телеком Холдинг» Андрей Кузяев, генеральный директор Creative Production Юлия Морозова.

Большой интерес среди гостей «Русского дома» вызвали совместные мероприятия Фонда Росконгресс и Всемирного экономического форума. Одна из сессий была посвящена сотрудничеству России и стран Европы («Развитие стратегического диалога Европа – Россия»). «Россия и Европа нужны друг другу, но это должна быть новая структура. Не надо вспоминать, как хорошо было раньше, так как это время ушло навсегда», – подвел итог дискуссии директор по научной работе Фонда развития и поддержки международного дискуссионного клуба «Валдай», главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов.

Завершилась деловая программа сессией о развитии искусственного интеллекта, где обсуждалась разработка национальных стратегий ИИ, предназначенных для повышения экономического потенциала стран.

Фонд Росконгресс продолжил подписание ряда соглашений в Давосе. Фонд и Департамент внешнеэкономических и международных связей города Москвы подписали меморандум о сотрудничестве в целях совместного проведения стратегических мероприятий, направленных на международное продвижение Москвы и Российской Федерации.

Расписание деловой программы доступно на официальном сайте проекта: houserussia.com. Официальная российская резиденция открыта для гостей и участников Давоса до 24 января.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 2500 экспертов в России и за рубежом. Установлено взаимодействие со 118 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 69 странах мира.

roscongress.org