Бизнес-делегация пяти индийских штатов посетит Дальний Восток в преддверии ВЭФ-2019

ВЭФ-2019
7 августапресс-релиз

Представительная делегация Индии во главе с министром торговли и промышленности Пиюшем Гоялом посетит Дальний Восток в преддверии V Восточного экономического форума, который состоится во Владивостоке 4–6 сентября. Организовать деловую миссию с участием индийского бизнеса и регионов поручил Премьер-министр Нарендра Моди в рамках подготовки к участию в ВЭФ-2019. В этом году Индия станет страной – гостем Форума, а Нарендра Моди приглашен в качестве главного гостя.

12 августа в кампусе Дальневосточного федерального университета пройдет пленарное заседание в рамках деловой миссии. В мероприятии примут участие заместитель Председателя Правительства Российской Федерации – полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев, министр торговли и промышленности Республики Индии Пиюш Гоял, министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов, генеральный директор Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта Леонид Петухов, представители федеральных и региональных властей.

Запланированы выступления глав дальневосточных регионов о перспективных направлениях российско-индийского сотрудничества. На повестке – угольная промышленность Камчатки, проекты в сфере нефтегазохимии на Сахалине, потенциал сельского хозяйства в Амурской области, проекты деревообрабатывающей отрасли в Хабаровском крае, сотрудничество в алмазогранильной отрасли с Якутией, развитие туризма с Бурятией.

С ответными выступлениями о перспективах сотрудничества выступят главы индийских штатов Гоа, Харьяна, Уттар-Прадеш, Гуджарат, Ассам.

По итогам обсуждений планируется подписание меморандумов о сотрудничестве между дальневосточными регионами и индийскими штатами.

Также состоятся отраслевые сессии при участии российских и индийских деловых кругов, а также официальных лиц. Основные темы сессий: «Металлы, минералы, уголь, алмазная и золотодобывающая промышленность», «Нефтегазохимия и электроэнергетика в АТР», «Деревопереработка и бумажная промышленность», «Агропромышленность, пищевая промышленность, рыбная отрасль», «Здравоохранение и фармацевтика», «Туризм», «Образование и информационные технологии».

Кроме того, запланированы закрытые встречи, на которых инвесторы более подробно могут обсудить аспекты сотрудничества и возможности реализации совместных проектов на Дальнем Востоке.

На Восточном экономическом форуме – 2019 ожидается участие представительной официальной делегации Индии во главе с Премьер-министром Нарендрой Моди. В рамках деловой программы Форума запланирован бизнес-диалог «Россия – Индия» с участием ведущих предпринимателей двух стран. Кроме того, для презентации экономического, промышленного, туристического и культурного потенциала страны будет организован национальный стенд Индии на площадке ВЭФ.

Восточный экономический форум

Восточный экономический форум проводится ежегодно в целях содействия ускоренному развитию экономики Дальнего Востока и расширения международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе согласно указу Президента России Владимира Путина № 250 от 19 мая 2015 года. Восточный экономический форум 2019 года пройдет 4–6 сентября в городе Владивостоке. Площадка Форума – кампус Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) на острове Русский.

Официальный сайт ВЭФ: www.forumvostok.ru

Фонд Росконгресс учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда ежегодно собирают свыше 80 тыс. участников из 203 стран мира, более 10 тыс. представителей СМИ работают на площадках Росконгресса. В аналитическую и экспертную работу вовлечены 2500 экспертов в России и за рубежом, установлено взаимодействие с внешнеэкономическими партнерами из 93 стран мира.